好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 别给拖延找借口

别给拖延找借口

时间:2018-12-16 来源:admin 点击:

  你可曾有过这样的经历:制订好一个计划,一开始很有信心,觉得自己一定能按计划完成,虽然并不愿意马上开始,但仍然坚信会有一个好的开端。一段时间过去了,还没有进入状态,开始有点焦虑,压力也变大,清楚应该要马上开始做点什么,但觉得离最后期限还远。随着时间的流逝,渐渐有一种不好的预感,想到自己可能永远不会开始,同时不断责备自己为什么不早一点开始,明明最初的时候有大把时间,又抱着一种侥幸心理,幻想会有奇迹出现,自然而然地就能完成任务。事与愿违,结果是早点开始做事的良好意图没有实现,愧疚和自责无济于事,盼望的奇迹也没有出现,就给自己找借口,“我没毅力,我没控制力”。
  
  这样,最后的结果可想而知。如果不是必须完成的事情,也许就这么放过去了。然后,你决定下一次必须早点开始,严格按照计划完成进度,但结果还是维持这个恶性循环。
  
  因拖延而焦虑,又因焦虑而拖延,拿自己没有毅力为借口,这就是一次次陷入拖延怪圈的原因。道理大家都明白,事实上要真正透彻地明白一个道理,需要在行动的过程中逐渐体会。如果不行动,道理只停留在“知”的层面。
  
  本来也许有能力前进一千米,有了各种借口偷懒,最后只能在中途停下,真的是件可惜的事情。
  
  怎么克服拖延呢?关键还是在于自己的行动。当然只是这样说,能改正拖延习惯的可能性还是很小。下面提供几个有操作性的小方法,都是不难做到的,你不妨马上行动起来。
  
  1。确立一个具体的目标,而不是那种模糊的目标。比如,“我要在周日前看完这本书”,而不是“我再也不拖延了”。目标要务实,是经过行动可以达到的。比如,“我要每天看半小时数学”,而不是“下次数学模拟考试所有的题都要会做”。
  
  2。分解目标。每一个大目标都是由若干个小目标组成的,而完成小目标无疑比完成大目标要容易。比如,“我今天晚上先整理好所有的资料,明天晚上列出提纲,后天根据提纲完成文章”,而不是“我一定要按期交上文章”。
  
  3。马上开始,哪怕是很小的一步,甚至只是把笔拿在手上。然后,接下来的十分钟一定要坚持行动。你也许又想偷懒,但请再忍受十分钟。这样,你就可以通过一次又一次的十分钟完成一个目标。
  
  4。认真对待时间。时间不会因为你而放慢脚步,更不会放任你什么都不做就能完成任务。想想明天还要做什么,你就会确定有些事情必须在今天完成。
  
  5。不要把利用借口拖延当作习惯,而要将它看作一个再做十分钟的信号。比如,“我想吃点东西”,就告诉自己“再做十分钟,就可以去吃点东西了”。碰到某些阻碍时,也不能把它当做暂停的借口。
  
  6。对自己的努力给予奖赏。这种奖赏往往是象征性的。比如,“我完成了这个半小时的计划,可以吃一颗巧克力,而今天的目标就是能吃三颗”。其实真正起作用的,不是这些小奖励,而是这个过程本身带来的成就感。