好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 毁掉你婚姻幸福的两个字

毁掉你婚姻幸福的两个字

时间:2018-12-25 来源:admin 点击:

  一
  
  那天,从图书馆借了一本书《镜头》,内容是鲁豫采访全国著名电影导演们的故事。
  
  其中,在采访导演英达的那一章,当鲁豫问他:当年到美国留学时,是不是已经结婚了?回国的时候,夫妻之间有没矛盾?
  
  他这样回答:“她是我的第一个前妻,是北大的同学。后来发生了很多事情,情感的变化肯定掺杂着各种各样的因素,但是我回来是更好的选择,她留下也是更好的选择。”
  
  鲁豫又问:“做出结束这段感情的决定,是不是很痛苦?”
  
  英达说:“……我在出国之前想,跟人家也谈了这么多年了,必须得有个交代吧,所以就结了婚,后来把她也办出来了。但是最后,第一次婚姻还是结束了……”
  
  手指翻过这一页书的时候,我的目光被刺痛了。
  
  我不知道英达跟这位初恋情人的婚姻存续了多久,但他跟她结婚的初衷,竟然是因为谈了多年,要有一个交代,这看似简单的两个字,却足以说明,他爱对方没有那么深,只是不愿意落下一个辜负对方的差评,一对男女的感情走到这一步,最后早早夭折,也就不足为怪了。
  
  二
  
  英达的这段情感历程,让我想起好友秋秋的故事。
  
  她22岁大学毕业,又有一份薪水不错的工作。正与一个年龄相当的男孩热恋时,一向是家中顶梁柱的父亲,忽然中风瘫痪,失去自理能力,母亲身体不好,伺候父亲的大部分重担,一下子压在了她的身上。
  
  她几乎没有时间再赴男友的约会了,就算偶然跟他出去一趟,也是心神不定,唯恐父亲在家里有什么闪失。
  
  一个曾经那么爱打扮的姑娘,开始衣着潦草地出门。每天下了班,又心急火燎往回跑,生活的规律彻底被打乱。更令人绝望的是,医生早就下了断言,父亲的余生只能在床上度过了。
  
  秋秋热恋中的男友也很绝望:如果他们结婚,身为独女的她,必须继续照顾父亲,他们的小日子必将受到拖累。这是一个沉重的负担。
  
  他觉得自己背负不起,于是选择了分手。
  
  秋秋躲在屋里狠狠地哭了一场,擦干眼泪,继续去给父亲洗尿布。
  
  父亲得病不过三个月,她的体重就减了十几斤。她上班不在家的时候,母亲遇到急事,总是去找邻居家的大刘帮忙。大刘的工作比较清闲,他有的是时间,两家是多年的老邻居,尽管伺候这样的病人,是一件难堪又费力的事情,热心的他却从来没有拒绝过。
  
  说起来,大刘也是命苦的孩子,父母早年去逝,他自己张罗着成了家。婚后不到一年,老婆却坚决离婚,说是他这个人一天到晚没几句话,跟他过日子太沉闷。
  
  后来的事情,也许你们都猜到了,大刘越来越多地到家里来帮忙。不但帮着父亲洗澡换衣服,有时秋秋下班回来,远远看到自家阳台飘着大大小小的尿布,大刘连这些最脏最累的活儿都替她干了……
  
  秋秋十分感激大刘,心中却从来没有泛起过爱的波澜。
  
  她也觉得大刘太闷,两人在一起,除了谈论父亲的病,再也没有什么话题。
  
  但是,两年之后,赶在父亲病逝之前,秋秋还是嫁给了大刘。她说:“他伺候了我爸那么久,我总得给他一个交代吧。”
  
  这种没有感情基础的婚姻,怎么可能快乐?父亲去世之后,他们连唯一的共同话题也失去了。
  
  大刘似乎是闷惯了,并不觉得这样的日子有什么异常。下班时,时常买了她爱吃的零食,主动承担大部分的家务。
  
  有时,秋秋看着他,心中只觉得可怜:
  
  他比自己大10岁,这么大年纪了,又没有父母帮忙,张罗两次婚礼多不容易,如果自己也离开了,他的日子可怎么过,她又怎么向自己的良心交代?
  
  如今,秋秋跟大刘的婚姻,已经走过了十几个年头,他们的儿子都长得很高了。一家三口走在马路上,看起来好像很圆满的样子。
  
  我知道,这是秋秋无数次跟自己妥协之后的结果,她不忍离去,不想辜负了大刘这样的好人。于是,她为了给他一个交代,先是嫁了,接着又生孩子,把自己一生的幸福,都交代了进去。
  
  三
  
  “我的人生是自己的,不需要谁来交代!”
  
  当年,我的闺密莫莫选择跟男友分手时,流着眼泪说了这样一句话。
  
  莫莫和男友的初恋,开始于高三毕业之后的那个暑假。
  
  那时,莫莫没考上大学,到一家快餐店去打工,而他已经被外地的一所大学录取,为了减轻父母的负担,利用假期勤工俭学,赚取上大学的费用。
  
  莫莫很羡慕这个考上大学的男生,在干活时总是主动照顾他。而他看到莫莫因为落榜而闷闷不乐,特意从图书馆借了一些励志书给她看。
  
  两颗年轻的心,就那样逐渐靠近,两个月之后,他们已经成了一对情意绵绵的小恋人。
  
  男友家里经济条件不好,莫莫把自己薪水的大部分都寄给他了,让他在外面吃好些,穿好些,不要让别人看不起。她自己却连一件超过百元的衣服都舍不得买,对男友的这种经济支援,她整整坚持了四年。
  
  莫莫最幸福的时光,就是每年的寒暑假,他总是在风尘仆仆赶回来的第一时间,跑到餐馆去找她,然后整个假期都留在那里打工,白天两人一起干活,下了班一起出去散步,他們无数次一起憧憬幸福的未来:
  
  他大学毕业就会回来找工作,两人一起奋斗,将来买房子安家,过自己的小日子。
  
  终于,四年的时间过去了,就在她一天天盼着恋人的归来时,他却支支吾吾地告诉她:“还是大城市有更好的发展空间,暂时不回来了……”
  
  莫莫敏感地意识到出了什么问题。父母都气不过,要去找他的家人理论:我们家姑娘苦苦等了你家儿子这么久,他这样是什么意思,必须给我们一个交代!
  
  莫莫流着眼泪阻止了父母,她已经悄悄打听过了。其实有个女同学一直在追他,他出于种种顾虑没有答应,毕业时,对方利用亲戚的关系,说是可以把自己和他都安排到一家待遇非常好的国企单位。这是多少毕业生挤破头也进不去的地方。
  
  他到底动了心,却不知道怎么向莫莫交代,于是迟迟不敢开口……
  
  莫莫主動提出了分手。
  
  她把餐馆的工作辞掉,想办法筹钱跟朋友合伙开了一家女装店,她用拼命的忙碌来遮盖心中的痛苦,实在太难受了,她也会一个人跑到酒馆去买醉,然后再哭着给我打电话。不知有多少次,我把她从酒馆里架出来时,她嘴里还喃喃地说:“我不需要什么交代,我只要爱情……”
  
  足足用了一年多的时间,莫莫才从失恋的阴影中走出来,她把自己的小店经营得红红火火,用赚来的钱去旅游,活得比前潇洒多了。
  
  她拒绝昔日恋人的交代,因为生命是自己的,把自己安排好,才是对青春最好的交代。
  
  四
  
  曾经在网上看到这样一段话:爱情不是一种虚荣,要拿出来在众人面前炫耀;爱情不是一件美丽的衣裳,要穿在外面给大家欣赏;爱情不是一项任务,要对亲朋好友有个交代。
  
  其实,找一个合适的人过完一辈子,才是对自己最好的交代。
  
  否则,你所以为的交代,只不过是将就和敷衍,心中没有热情,婚姻怎么可能有温度?天长日久,痛苦的不止你一个,还有他。
  
  感觉对方不适合自己,不要总是顾虑交往了多久、是否有良心债等外在的因素,报答一个人的方式很多,不止是以身相许这一种。
  
  人生苦短,不要活得那么勉强。听从你的心,对于不爱你的人,或者你不爱的人,都不要用婚姻去交代,才是对你和他,最好的交代。