好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 可爱的单纯

可爱的单纯

时间:2018-12-25 来源:admin 点击:

  一位女生和她的男友一起经过地下通道,看见一个中年残疾乞丐向他们颤巍巍地伸出一只瓷碗。女生从口袋里掏出一元钱,正要放进去,被男友阻住。男友对她耳语:“都是骗子,不要。“但女生还是把那一元钱放进去了。男友为此一气之下,跟她分了手。
  
  这是我听到的一个真实故事。我想稍作分析。从这个事件中可以看出,女生想捐出一元钱不是因为对方是乞丐,而因为他是残疾。乞丐是个中年人,如果不是残疾的话,他应该可以自食其力,没必要对这样的人进行施舍。
  
  女生和男友的分歧在于,这个乞丐是不是真残疾?如果是真的,男友可能不会阻拦,所以,他阻住女生的理由是“都是骗子”。可见,男友的阻拦不无道理。然而,女生还是把那一元钱放进去了,这引起男友的愤怒,以致最后分手。
  
  我觉得这里没有对和错的问题,只有可爱不可爱的问题。也就是说,这里没有道德审判,只有形象评价。那个女生因为自己的单纯而失去男友,但她真的很可爱。她失去男友反而是她做这件事的惟一收获———那是一个世故、小气的男友,远远配不上因单纯而可爱的女生。或者说,女生用一元钱这个最低成本就测试出了男友的世故度,她应该高兴才对。男友并没有错,他只是太不可爱了!
  
  有人说,如果那个乞丐真是骗子,女生不助长了他的恶习吗?是呵,但你不给他那一元钱,每个人都不给他钱,他就会改掉这个恶习吗?他讨不到,还可能去偷,去抢,去诈呀!当然,他拿了这一元钱还可能去偷,去抢,去诈。那属于个体行为,实在是一件没有办法的事。
  
  我在想,那位女生在和男友分手之后,下次看到残疾的乞丐,是仍然义无反顾地把一元钱放进瓷碗里,还是“吸取教训”,头也不回地向前走呢?如果是后一种,我会长叹一声,唉,这个世界上又少了一份可爱的单纯……