好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 蛋炒饭的爱情

蛋炒饭的爱情

时间:2018-12-26 来源:admin 点击:

  那是一段快乐的日子,两个人口袋里只有一百元。
  
  我们在一个很安静的小区里租了一套房子,买了必需品后,打开钱包,数了一下,只有一百块。
  
  他说,没关系的,可以去朋友那里借一点。等发了工资就好了。
  
  我说,不借,借第一次,就会借第二次。我们要吃得起任何苦,这样才能永远地在一起。
  
  我趴在床上,开始分摊钱。这三十块给他早上坐公车用的。偶尔天气不好,打车回家。另外三十块是给他买早餐用的。还有三十块是我和他晚餐用的。
  
  十五天,只需要熬十五天,他就要发工资了。剩下十块是备用金。以防万一。
  
  他趴在我身上,叫我老婆,他把脸埋在我胸前,沉默不语,我知道他心里很疼。
  
  他说,我是这样爱你。
  
  我说,我们会永远在一起。
  
  第一天早上,和他一起起床,看著他洗脸刷牙,然后手拉着手,送他上班。看着他上公车。车上人很多,我看到他和他们挤在一起,他的眼里写满幸福。我们挥手,我看着车远去,然后回家,洗衣服。
  
  中午的时候,他问我,吃午饭了没有。
  
  我说,吃了。其实我没吃。我要我们不借钱便过完这个月。
  
  所以,当他回来把一千块钱放在我手里的时候,我哭了。
  
  我说,我并不是一个怕吃苦的人。但是,我要我们可以坚持着做任何事,就像我来你的城市,坚持着把父母给放弃了,把工作给放弃了,把朋友留在了远方,来这陌生的城市,只为了和你相爱。
  
  我怕他不吃早餐,所以,经常都给他买好早餐。有一次,夜里,十一点半,我们都睡了,做了一个梦,梦到很多个面包店。醒来后,发现自己忘了给他买早餐。穿着睡衣就往楼下跑。他拦着我说,干嘛去啊,小心摔着。
  
  我说,对不起,我忘了给你买早餐了。
  
  我看到他哭了。在门口,他毫无顾忌地吻了我。吻得我喘不过气来。
  
  鸡蛋二块四一斤。我会挑鸡蛋,很新鲜的。菜场很脏,我挤在一堆中年妇女中间,挑鸡蛋、还价。晚餐我买一点点蘑菇,放在煮好的开水里,然后,把鸡蛋打进去,看着它沸腾。放一点点葱,还有鸡精。很香。一碗汤大约花了我们八毛钱。
  
  他喜欢吃菠菜,很便宜。一块钱一把。我会做很多样式的菠菜。煮的,蒸的。他吃得很香。我看着他,就笑了。
  
  有时候,会只做炒蛋炒饭。这是我的绝活,他常夸我。先放油,把米饭放进去,搅一下,放一点点的盐,然后,盛在一个大碗里。拿个小碗,打两个或三个鸡蛋,搅拌。放进味精、盐之类的调料。搅匀后,再往锅里放油。把鸡蛋放进去,用筷子搅,让鸡蛋散开,不要弄得太老。然后,把米饭和鸡蛋全倒在锅里拌,在锅里闷几分钟。
  
  然后就可以等着他回来吃了。
  
  我们用一个大碗吃。两个勺子,头对着头,笑嘻嘻的,很快乐。一碗清淡的蘑菇汤,一大碗蛋炒饭。他给我讲一些快乐的事。
  
  那段时间,我不出门,我不想花钱。家里没有电视机,什么都没有,可是我要晒我们的被子。我喜欢晚上睡觉的时候闻到太阳的味道,像我们的爱情,很温暖,很好闻。他更喜欢抱着我,闻我的味道。他说,那是一个好老婆的味道。
  
  我们在十五天里,花了八十五元。
  
  他坐公车花了二十六元。早餐,三十元。中餐,我没吃。晚餐,二十九元。
  
  他发了工资,带我去逛街,他说,你想要什么呢,让我买给你。
  
  我带他去我每次买菜时经过的一个小闹区,那里有很多小摊,我指着小盒子里的一个戒指,我说,要它。
  
  那是一个只有十元钱的戒指。