好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 我们还是朋友吗

我们还是朋友吗

时间:2018-12-28 来源:admin 点击:

  我和你,还是朋友吗?
  
  已经很久,不曾在MSN上聊过天,我不记得你是长期脱机,抑或你我都在线,只是彼此视而不见。我偶尔逛你的博客,发现你还乡,升职,还买了新房吧?有人在留言里恭喜你。我也想附和,手指在回车键上踌躇再三,还是算了。
  
  你不曾哭倒在我怀里吗?我听过你电话里呜咽的哭腔,当时你在哪一条醉后的街?我听过你历任男友的名字—我保证绝口不提,并且迅速忘掉。现在的我,要从你博客泄露的支离破碎,拼凑你人生的画面。而我从来不在博客里提亲眷私事出游,我自己封锁这条路径,那么,你,只能对我一无所知了。
  
  我们还是朋友吗?一个朋友冷冷地说:当然不是。她的理由:“我要看新闻,才知道范冰冰的情况。而范冰冰不知道我,我与她是朋友吗?”
  
  我和你,早就不是朋友了。
  
  我曾经在百度、在谷歌搜索你。我知道了你大学期间的学号—我无论如何也不能想象,当时的你:稚气、傻气,带着一点点怯生生。是不是,如果我穿越过去,也只能“纵使相逢应不识”,你不懂得我的风霜,我也不明白你的青涩。你第一份工作的工号,你最近的论文名称,你正在申请某个国家的基金⋯⋯
  
  然后我就厌倦了。关我鸟事,你升官发财,分我吗?你家破人亡,遗嘱写给我吗?我默默的祝福你看不到;如果我有恨,如果我痛得撕心裂肺,你当然也不知道。不知者不罪,于是你的良心—如果你有,永远很安静,不曾蒙上罪的阴影。
  
  而我,真的没想过,会在新闻上,看到你的死亡。
  
  我没机会送你一程—我想吗?以何种身份?我的QQ好友们,不约而同在签名档挂上哀悼:这就是我们能够为你做的全部了。
  
  我们与你,算朋友吗?算还是不算?我没法了解,你的界定。
  
  信息时代,曾经是句口号,现在变成事实。资讯排山倒海,网络、电视、纸媒⋯⋯电话少,而短消息多。人与人的当面沟通,稀薄微弱到:门铃一响,我能吓一跳。
  
  而曾经,没有男友的你,也没有男友的我,突发奇想去逛动物园,非年非节,人不多,动物却径自优游自在。可不可以一时冲动,打个电话给你,带上你的娃,也带上我的娃,两家人,轰轰烈烈:毯子、午餐、矿泉水⋯⋯到最后,你与我,连说句话的空当都抽不出来。
  
  我不祈求再回到唐朝或者宋代,我不指望朋友的约定仍然是菊下之盟,我不怀念那些友情绵长的日子—日子像错按了快进,我们被疾送到化纤世界:物质比人更恒定,人类灰飞烟灭,塑料袋还没降解。
  
  你和我,消失在各自的视野里,但你的QQ号还在我的好友列表里,而且,因为上面的人实在太多太多了⋯⋯我认不出哪一个是你,所以,无法删除。
  
  我只是问:我与你,还是朋友吗?
  
  斯时斯世,怀旧并非美德;必须向前走的我们,要适应新时代的规则。但,让我给你打个电话吧;在MSN上看到对方,招呼下—我会主动的。逢年过节,短消息成批转发,我会在前面加上你的名字,希望你也这么做。
  
  只希望,有一天,当你问到自己这个问题,能不思量,大声地答:是。