好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 微笑的含义

微笑的含义

时间:2018-12-28 来源:admin 点击:

  前几日,与好友在外吃饭,落座后,发现正对我视线的是门口站立的一位迎宾小姐。看得出,这是个外地姑娘,二十出头,高高的个子,身着与其他饭店迎宾员无异的旗袍。每有顾客光临或离去,她总会微笑着说“欢迎光临”或“请慢走”之类的话。大概是食客们对迎宾小姐早已司空见惯的缘故,他们要么只顾和身边的人攀谈,要么就匆匆走过,几乎没有人注意到她的存在。这个外地姑娘似乎也习惯了人们的冷落,在没有顾客经过的时候,就收起微笑,面无表情地站着。她的漠然和热闹的饭店形成了巨大的反差,但是几乎没人注意到这一点,除了不经意间坐在她对面的我。
  
  一个年轻女孩走了出去,外地姑娘的脸上又露出职业性的微笑。出乎她的意料,年轻女孩没有像其他客人一样对她视而不见,而是回过头回应了她一个微笑,一个甜甜的微笑。外地姑娘愣了一下,笑意很快重新回到她的脸上。不同的是,那笑如此自然,如此生动。年轻女孩已走远,但外地姑娘的笑依然灿烂。
  
  原来,一个微笑就足以温暖一颗心。
  
  目睹这一切,我不禁想起发生在自己身上的一件小事:每天下楼,都会碰上一位女士,她是楼下新搬来的住户。我很想跟她打招呼,但又怕她不理我,自讨没趣。一天,我下定决心打破沉默,可她板着脸,看上去冷冰冰的。我又犹豫了,思忖半天,终于硬着头皮对她微笑着点了点头,岂料,她马上回应了。后来我才知道,其实她也很想认识我,只是怕我拒绝罢了。
  
  原来,一个微笑就可以拉近两颗心的距离。