好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 船儿悠悠

船儿悠悠

时间:2018-12-29 来源:admin 点击:

  他和她,那时都是那么年轻。他们相识在一所艺术学堂,自然而然地相互爱慕。可惜那个时世不太平,外患重重,内战频频。他们受进步人士影响,成立思想进步的艺社,受到反动势力的注意。
  
  他们的分开非常突然。一个毫无征兆的早晨,两个陌生人闯进了她租住的亭子间,不由分说扭住了她的手腕,她想将窗台上水晶花瓶里的孔雀毛拿掉,已经来不及了。
  
  而就在这时他像往常一样来找她,看见暗号照旧,放心地上楼来,他们一起被捕了。他们被关进法国巡捕房。受审时,法国巡捕见她气质高雅,还会讲一些法语,怎么也不相信她会是共产党,草草审问几句就将她放了。他却被关了整整三年,出狱后辗转去了延安。
  
  不幸的是,她因进行革命活动再次被捕,并再也没能重获自由,在狱中患病而死。
  
  临死前监狱通知了家属,妹妹来探望她,听到她的最后一句话。
  
  她说:“船……来了么?”
  
  船?什么船?姐姐说完就走了,悲痛欲绝的妹妹,百思不得其解。
  
  是杭州西湖上随清波荡漾的小船,还是横渡大洋求学海外的远洋船?或者,是进行革命活动搭乘的运河船?甚至,是儿时放在小溪中的纸船?船儿悠悠,姐姐临行前的思绪,到底停留在哪里?
  
  她问过父母,问过姐妹兄弟,问过所有能问到的与姐姐相关的人,都没能得到答案。多年后她已从豆蔻少女变成白发老妪。但这个谜她始终没有忘记。
  
  谜最终是姐姐当年的恋人解开的,老人一听就失声痛哭,他的名字叫“一川”。
  
  世纪之谜,只等爱来解开。