好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 退后一步是幸福

退后一步是幸福

时间:2018-12-30 来源:admin 点击:

  心里横生一道坎
  
  周慧平时不太顾家,作为典型女强人,她把家事重担都交给了赵启明,这男人虽然不善于赚大钱,但是照顾孩子协调家庭有一手,周慧对他是一百个放心。
  
  可最近,总有些闲言碎语传进周慧耳朵,说看见赵启明接孩子时,跟一女人有说有笑。一两个人说周慧还不信,听多了,脸上难免挂不住,忙着替赵启明解释,“我们都是朋友,见面叙旧呗。”
  
  周慧嘴上虽这么说,心里却被摆了一道坎,这女人到底是谁?
  
  为了弄清楚事情真相,周慧特地腾了一个下午的时间,守候在幼儿园门口。四点钟不到,门口的家长已经聚集了一堆,赵启明也在其中,过了一会儿,女儿活蹦乱跳地冲向赵启明,他一抱,女儿就挂住了他的脖子。见这场景,周慧忽然心动想下车去拥抱女儿。
  
  就在她收拾东西要下车时,赵启明身边又站了个男孩,熟稔地跟女儿聊天,不久,果然出现了闲言碎语里说的女人——顾芳。
  
  顾芳是赵启明的高中同学,关系挺好,以前赵启明的聚会里,周慧遇见过几次,貌似去年离异,独自带着儿子生活。周慧心里不由得打鼓,难不成,老公见她可怜,动了些感情?
  
  周慧正踌躇着是该返回公司还是接上父女俩回家,女儿却已经发现了她。赵启明邀请顾芳搭顺路车,这举动取消了她心里的疑虑,至少证明赵启明心里没鬼。
  
  那段小插曲过去不久,周慧投入到了更大的广告项目中,几乎每天都要加班到八点,心力交瘁,赵启明每个晚上都会贴心为她准备夜宵,关于顾芳的事,就被抛到了脑后。
  
  如果不是顾芳再次出现,周慧的生活不会发生任何变化,可是那天,赵启明偏偏接了顾芳求助的电话,说是孩子出事,找人搭把手。当时是晚上八点,赵启明丢下一句“顾芳找我帮忙”就走了。
  
  那天晚上,是周慧第一次一个人哄六岁的女儿睡觉,孩子嚷着要爸爸,不管是她哄骗,抑或是发火,女儿就是不搭理,就是要赵启明,大概最后是闹累了,才沉沉睡去。
  
  周慧心里极不舒服,到底是什么急事,需要有妇之夫晚上八点出门帮忙的?这不是存心破坏别人家庭吗?尽管赵启明回来后解释了,是顾芳儿子突发意外,一时情急才找的他。
  
  这回,周慧的心里是深深地扎了一根刺,能在职场任意驰骋的她,却说服不了自己相信老公。
  
  往后的日子,就连极小的矛盾,周慧都会忍不住跟赵启明吵架,就连她在家加班,客厅里声音太大,这种小事都能吵得天翻地覆。
  
  是赵启明先说,周慧你变了,变得喜怒无常。
  
  周慧语塞,的确,她自己也知道,多次生气都毫无缘由。
  
  经济危机的蝴蝶效应
  
  在职场上,周慧是精明女人,在家里,她连账都不想管,反正赵启明一切都会安排妥当。赵启明的工资是周慧的一半,所以平时生活用赵启明的工资,大笔开支则会用公共账户,大部分是周慧的奖金提成。
  
  虽然不管账,但大概的数额周慧还是有数的,那次她无意间查了下账户,发现少了三万元,而最近家里又没有大笔支出,难道是赵启明瞒着她花的?再联想到赵启明最近跟顾芳关系这么近,不会是拿去接济人家母子俩了吧?
  
  当天下班,她早早回到了家,赵启明还在做饭。
  
  “启明,家里有什么大笔支出吗?今儿个无意看了下,好像少了三万块。”厨房的声音特别嘈杂,赵启明没听清楚,让周慧又重复了一遍。
  
  “三万块?爸前阵子住院,钱都是大哥垫的,出院后我们兄弟分摊了下,我这边两万五,拿钱之前我跟你打过招呼,忘了?还有五千顾芳借去了,说最近就还。”
  
  经赵启明这么一提醒,周慧恍然想起,他的确说过这事,不过当时自己忙得昏天暗地,让他自己看着办,显然,这次周慧又错怪赵启明了。
  
  是在吃饭的时候,她的表情还是不悦:“顾芳的五千你得想办法拿回来,她一个离了婚的女人,可别把你当成摇钱树,赖上你了。”
  
  赵启明的脸色随即也暗了下来,“你别乱想,以前顾芳帮过我,这种时候她都开口求帮忙了,难道能置之不理?”
  
  帮忙,帮忙,把自己都帮进去了。周慧咀嚼着饭菜,暗自在心里唠叨。
  
  “反正,我挣的钱,不是为了帮助别的女人,要帮忙你自己挣去。”周慧讲完这话就立马后悔了,明里暗里都表达了赵启明挣不了钱,还得靠她养着的意思。这还不等她道歉,赵启明已经重重地将筷子搁在台板上,起身离开,女儿也被吓得抱着碗离开桌子。
  
  那句话的杀伤力,就像一把无形刻刀,伤了赵启明,也伤了她自己。当年赵启明想从国企辞职自己做生意,是她坚持要他继续做,那年她刚刚升任广告部总监,工作特别忙,家里必须有一个人时间宽裕些,带孩子和做家务,最后是赵启明愿意牺牲自己的创业前途,完成她的事业追求。
  
  这些,她当然没忘,可是不知不觉中,觉得赵启明钱挣少了,自己有种高高在上的感觉,以往不经意间也会说出些伤人的话,但能蒙混过关,这次,谁都能听得出,她是彻彻底底地嫌弃,最伤的是赵启明的自尊心。
  
  平时温和体贴的丈夫,冷战模式一开,变得极为陌生,除了与女儿交流时,他还保持着原来的态度,面对周慧,简直就是一个冰人。
  
  周慧明知错的是自己,但她偏不承认,在职场里训练出的女强人气场不允许她先认输,到最后,她实在忍不住赵启明的忽视,开口提离婚。
  
  赵启明没有反驳,主动搬离了原来寓所,女儿也放着让周慧带。“既然过不下去,那就试离婚吧。”这是赵启明在微信里发的信息。
  
  退后一步是幸福
  
  既然是试离婚,赵启明离家之后就没有联系过周慧。周慧爱面子,也不肯低头向赵启明认错,最不开心的是女儿,时不时吵着要爸爸。
  
  要面面俱到照顾孩子,还要把家整理得有条不紊,赵启明离开,她才知道难度有多大。
  
  最起码,为了女儿她不能再加班加点,还得为女儿准备饭菜。一开始,她为了方便,带女儿去餐厅吃,想尽办法让女儿服帖听话。可就在外面就餐的第四天,女儿的肠胃就出现了问题,带去看医生后,被医生明令禁止不能再依着孩子吃冰激凌、油炸食品等东西。
  
  这可愁死周慧了,结婚前,饭菜都是爸妈烧的,结婚后,是赵启明烧的,她对烹饪是一点概念都没有。
  
  硬着头皮去菜市场买了些食材,东西是很丰富,周慧却不知如何下手。不仅食材切得乱七八糟,饭也烧成了粥,炒出来的菜色香味一样都没有,更郁闷的是,整个厨房乱得像是被人抢劫似的。
  
  “还是爸爸烧得好吃。”面对一桌狼藉的饭菜,天真的女儿道出了真相。赵启明对烹饪的热爱,让周慧和女儿隔一段时间就能吃到不同的美食,如今回忆起曾经的点点滴滴,真的是难能可贵。
  
  那晚,周慧痛定思痛,给赵启明打了电话求问如何煮瘦肉粥,他听出了端倪,焦急地问孩子有没有大碍,第二天一早,拎着热乎乎的粥来给女儿,并手把手教周慧一些简单的饭菜烧法。
  
  是在赵启明要离开时,周慧说了声对不起,他听了一笑,却没多言语。她其实还想说一句,留下来吧,但这话就是卡在喉咙没说出来。
  
  顾芳的意外到来,让周慧大乱阵脚,她跟顾芳之间没有直接接触,她上门来干吗?虽然周慧脑子里都是疑问,但还是礼貌地将她迎进门。
  
  “不好意思,上次孩子生病住院向启明借了钱,昨天给他打电话,他说出差,让我把钱送家里来。”顾芳诚恳地感谢,周慧却受之有愧。区区五千块,应急时能救人一命,她却小心眼,差点因为这钱断送了自己的婚姻,越想越懊悔。
  
  后来一段时间,周慧一般都用女儿为借口,给赵启明打电话。直到有一天,女儿不小心说漏嘴,说电话是妈妈让打的,周慧赶紧从女儿手中拿过手机解释。
  
  “我就是看孩子很久没见你,怕你太想她,就让她天天联系你。”
  
  电话里传来隐隐笑声,随后是赵启明熟悉的声音:“气还没消吗?没有领导指示,我可不敢回家。”
  
  周慧连声应答:“快回来吧,家里都快乱套了。”过了好长一段时间,她才知道,小家伙一直给她爸爸通报消息,做了个名副其实的“间谍”,所谓的试离婚不过是赵启明打的一剂强心针。
  
  经过这次风波,周慧想明白了,他们的家庭分工就是事业上“女强男弱”,家庭上的“男强女弱”,这次虽然被赵启明摆了一道,但是,也让她明白,婚姻里只有肯退后一步,两人的幸福才能长久。