好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 浇灭嫉妒之火

浇灭嫉妒之火

时间:2019-01-01 来源:admin 点击:

  嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者,怀有的一种冷漠、贬低、排斥甚至敌视的心理状态。
  
  同学间的嫉妒确实是一种可恶的“内耗”。在现实生活中,某位同学成绩优异,或获得殊荣,或被委以重任,甚至当他(她)聪明英俊(楚楚动人)时,都可能有嫉妒伴随而来。
  
  那么,我们该怎么浇灭嫉妒之火呢?
  
  “走自己的路,让别人去说吧!”嫉妒是常见的社会现象,有两种人是不会遭人嫉妒的:一种是原先条件就比别人优越的人,他们取得比别人更优越的地位,别人认为是理所当然的;另一种是付出了巨大的努力才改变自身地位的人,别人认为这种努力是自己难以付出的,因而也就无所谓嫉妒可言。本来“平起平坐”的人,彼此不相上下,或上下不大,这可以说是一种平衡。后来,有人冒尖超过自己了,原有的平衡被打破,不平衡出现了,于是,有的人就开始嫉妒冒尖者。这种嫉妒将一直持续到冒尖者的冒尖成为稳定的现实,达到新的平衡为止。当然,这种平衡同原先的“平起平坐”的平衡已经具有完全不同的性质。所以,消除别人嫉妒的最好方法,就是致力于新的平衡的形成。简而言之,就是遇嫉而进,继续走自己的路,不为别人的冷嘲热讽、流言蜚语所分心、所却步。我们一两次考试成绩超过别人,别人可能认为是偶然的,嫉妒的只是我们的“运气”。然而,当我们的成绩稳定在比别人高的水平上时,别人就会心悦诚服地佩服我们是可望而不可即的。此时,我们就不会再成为他们嫉妒的对象。这种方法,用但丁的话来说,就是:“走自己的路,让别人去说吧!”
  
  向嫉妒者表露自己的不幸与努力。当被嫉妒者感到幸运之时,嫉妒者却因此感到不幸,这种幸运的反差便成为嫉妒者的嫉妒心理产生的源泉。因此,如果我们能向嫉妒者主动吐露自己的不幸往事、自己所作出的超人努力以及目前的窘境,就会缩小双方的心理距离,并让对方的注意力转移。这往往会使对方对我们的努力自叹不如,也会使对方感到我们的谦虚,甚至会产生对我们的同情,从而有可能使嫉妒之火烟消云散。
  
  主动帮助嫉妒者。主动帮助嫉妒者进步,也是一种浇灭嫉妒之火的有效方法。在日常生活中,我们经常看到,同样是学习、工作,有所成就且肯帮助别人的人,其人缘总比“自顾自”的人好,受人嫉妒的程度也来得轻。当我们能主动帮助对方时,嫉妒者就会感到我们的成就和进步对他来说并不是一种威胁,而是出于对理想的追求。当然,这种追求对他也是有益的。
  
  主动求助于嫉妒者。嫉妒者之所以嫉妒别人,往往是由于自己的自尊心没有获得满足。因此,我们应该不计较嫉妒者的态度和言行,主动找他们去寻求某种帮助,使他感到“你也有要我帮助的时候”,因而自尊心能在不同程度上获得某种满足。这样,嫉妒之火的温度就可能降低下来。
  
  让嫉妒者也来分享欢乐。我们取得的成绩与别人的帮助总是分不开的。因此,当取得成绩并获得荣誉时,我们要注意不要冷落别人,更不要居功自傲。我们可以采取各种方法让大家(包括嫉妒者在内)都来分享欢乐及荣誉,这将有助于消除危害人际关系的空气。
  
  当然,有时我们尽管作了很大的努力,但有的人就是妒火中烧,而且一烧而不可熄。遇到这种情况,我们也不必退缩。此时,可在老师和家长的帮助下,对嫉妒者进行教育。