好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给心灵转场

给心灵转场

时间:2019-01-02 来源:admin 点击:

  在一个草场放牧后,牧人总要换个草场,这叫转场。不同的草场,不同的泉源,就会让马、牛、羊长得膘肥体壮。
  
  人生也是一样,要适当调整自己的生存环境,也要善于调适自己的生活心境。正值花样年华的中学生也应做到。
  
  中学时代的环境不由人掌控,但心境说到底还是自己营造的。甘于落后,马放南山,自卑懒惰不可取。偏执一隅,焦虑成灾,自虐钻尖也不可为。
  
  过于淡定是逃避。面对累累红叉,你怎能心如止水、高枕无忧?适度的焦虑是进步的动力。焦虑是那面包的微黄,焦虑是天空的淡云。有了微黄,才有一声脆响;有了淡云,才显边疆辽阔。美好的生活不是没有一丝忧虑的生活,若什么都无忧,人生没有半点味道。没有焦虑,你就不知道幸福生活的美妙。太淡定是过早的放弃,人生还未拼搏就丢枪弃械,这人能有多大出息?
  
  过于焦虑是无知。杞人忧天的故事就是说这个人怕天塌下,整天忧心忡忡的,最后的下场可想而知。你怕什么?天塌下来有那么多人顶着,高个子多着呢,起码由姚明先顶着。还有西方那些身长个大的,他们顶不住了才落到你头上。
  
  太焦虑就不懂珍惜。上大学是一条光明正大的路,但人生光明大道不止一条。将身体拼垮了,一切就画上了句号。如果把身体比作“1”,财富比作“1”后面的“0”,那么,假如没有身体这个1,后面再多的0也没有用。所以要做到努力学习不拼命,灵活学习不拘谨。
  
  总之要做到守中和正,情志平衡。
  
  其实人的情志有“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”,它们平时都潜行于机体中,只在人生的不同阶段或不同时刻,让你去切实体验其中一个内容。但无论哪种情感体验,过了头,都是对人的处罚。学习过程中要有适度的“乐”,也要有适度的“忧”、适度的紧张、适度的放松。若只求其一,就像一个人期冀一生一世活在快乐无忧中一样,是天真幻想。一生无忧,其忧无穷。
  
  一时躺在椅子上舒服,是因为劳作后的歇乏;若一生躺在椅子上,是上苍的惩罚。人不能以一个姿态活在世上。所以我们要适应情绪的转场,不能停留在一种情绪中,尤其不能长期滞留在负面情绪中。
  
  走出一种情绪,做个心灵转场吧!