好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 信念铸就硬汉

信念铸就硬汉

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  人生是一块画布,要用信念调就斑斓的色彩,描绘出硬汉的形象;人生是一首歌曲,要用信念谱写辉煌的乐章,演奏出硬汉的心声;人生是……
  
  没有信念的人生是空洞的,所以人活着,必须拥有信念。
  
  一直有感于硬汉海明威。他吃过蚯蚓、蜥蜴,亮相过墨西哥斗牛场,闯荡过非洲原始森林,参加过两次世界大战。第一次世界大战时,19岁的他冒着奥军的炮火去抢救负伤的意大利士兵,结果自己的腿被炸伤了,但他仍背着伤员顽强前进。作为作家的海明威,曾雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫。1949年,他的朋友福克纳获得诺贝尔文学奖,他不服气,匆匆写了一部小说要超过福克纳,但是失败了。倔强的海明威爬起来再写,终于写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。
  
  他在《老人与海》这部小说中写下一句响当当的名言:“一个人并不是生来被打败的,一个人可以被打败,但不能被打倒!”是的,人是不能被打倒的,无论是战士海明威还是作家海明威,都有着永不枯竭的力量和永不气馁的行动。他以坚定的信念,向我们展示了一个响当当的硬汉形象。
  
  同时我也明白了,我们心中不仅要拥有信念,还要坚定信念。罗曼·罗兰说过,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。拥有信念并坚定信念,才有可能不畏惧过程的艰辛,最终让人生色彩斑斓。
  
  这又使我想起了我们的硬汉刘翔。
  
  在中国这个田径水平相对较弱的国度,刘翔是一个绝对荣耀的英雄符号。雅典奥运会赛场上,刘翔一个人书写了世界田径的新格局。然而北京奥运会的那一转身,他把悲伤留给了自己,把茫然、惊愕留给了国人。“人是不能被打倒的”,背负着太多的刘翔没有退缩。2009年9月20日上海国际田径大奖赛,刘翔完美复出,以13秒15的成绩屈居亚军。2012年6月3日,刘翔在国际田联钻石联赛尤金站的比赛中,以12秒87的成绩夺得冠军,这是刘翔本赛季连续第三次夺得室外赛冠军。因为不放弃的信念,坚定了刘翔必胜的决心,他创造了一个又一个的奇迹,也成就了我们心目中的硬汉形象。
  
  拥有信念、坚定信念的硬汉又何止他们?
  
  苏轼说过,古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志。也许我们成不了大事,也成不了海明威、刘翔式的硬汉,但成功其实可以很简单,它不奢求你太多,只需你拥有信念,只需你坚定信念。以信念激发潜力,平凡的我们就可以创造出不平凡,就可以成为某种意义上的硬汉。