好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 路过的善举

路过的善举

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  或许是节目的需要吧,记者总是喜欢深度挖掘行善者当时的心态。面对记者的追问,有些行善者能够侃侃而谈,也有不少行善者在嗫嚅中沁出满脑门子汗水,让记者和观众在期待中不免有些遗憾。我听到最多的是这样的回答:“我当时刚好路过,看到了也没有来得及想什么,就去做了。你如果遇到这样的事情,也会这么做的。”
  
  这样的回答太朴实,也太寻常,和行善者曾经的奋不顾身有着明显的境界上的落差。不过,我们真的不应该有一种华彩乐章将至未至却戛然而止的意犹未尽的感觉。因为很多时候,平凡的你我,在预料之外的特殊情形出现的时候,哪里会有空作那么多的思考?一瞬间在逃避、视而不见和积极参与之间作选择,才是大多数人的选择。
  
  我至今也忘不了那位近乎悲壮的行善者——进城务工的江苏省泗洪县双沟镇居民朱柱。他在经过南京市区的一个湖时,看到一位落水者挣扎浮沉着,眼看着落水者的生命即将被湖水吞没,他掏出早已不合时宜的手机,拨通了110,几句带着浓重家乡口音的对话之后,他急匆匆地对着手机说:“我要下去救人了,来不及了!”
  
  就在110接警电话还在“喂喂”地呼叫着了解具体情况的时候,他义无反顾地跳入了深深的湖水之中。
  
  落水者得救了,而他再也没有上来。随着他那句急匆匆消逝的家乡话的,还有他年仅25岁的鲜活生命。在后来记者的跟踪报道中,我们看到他留在现场的一只破旧的解放鞋和通过银行监控系统拍摄到的他几天前取工资的模糊影像。
  
  在节目反复播放他那句一般人很难听懂的家乡话的时候,我知道,他留下的东西其实很多。他留给年迈的父母无限的悲伤和哀思,他留下值得我们敬佩和学习的善良……可是他没有留下一句闪亮的言语!
  
  我想,如果他能够活着上来,那么面对记者炮筒般的话筒,他表露出的可能是退缩和胆怯,甚至就是那种难以听懂的方言也挤不出一两句。可是,这并不影响他那危难之中勇往直前的光芒。
  
  所以,善举后文采飞扬的人值得敬佩,善举后吞吞吐吐的人一样值得尊重。
  
  因为,路过的善举更是人性光环的美丽闪现。虽然他们并没有处心积虑地安排自己的善良,可是一瞬间的义举,甚至是需要付出生命代价的挺身而出,不正说明他们时刻准备着的善良吗?
  
  生活中,更多的就是这种路过的善举,正是这一次次没有预设的善举,让我们这个世界在看似漫不经心之中变得温馨起来。