好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生“静”道

人生“静”道

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  人生,可静,亦可不静。在恰当的环境里静,是对他人的尊重,是品质的高尚;在不恰当的环境里静,却是性格的懦弱,是品质的虚伪。
  
  静,可以体现一个人的思想素质,也可以看出一个人的生存艺术。
  
  恰当的静是一种虚心的人生态度。孔鲤在聆听父亲孔子的教诲时,静静恭听;在走到父亲跟前时,脚步轻移,恭敬地快步走过庭前。孔鲤的静,被传为佳话。王勃在《滕王阁序》里写下“他日趋庭,叨陪鲤对”的句子,以鲤自况,表露出歆羡之意。
  
  作为当今学子的我们,也请保持静:在别人看书时,请保持静,给别人一片能让思维自由飞翔的天空;当别人发言时,请保持静,让别人心中梦想的种子得到尊重的呵护;当别人熟睡时,请保持静,让别人辛劳疲惫的身心得到安宁的抚慰。
  
  恰当的静更是一种尊贵的脱俗品质。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”伟大诗人屈原在报国无望时,将自己圣洁的身躯投入汨罗江,用这种“如秋叶般静美”的死来见证自己的爱国深情。陶渊明“不为五斗米折腰”,从物欲横流的官场回归田园,静静地“采菊东篱下”。这种“悠然见南山”的静穆,彰显了高尚的人格,诠释了不俗的人生。自古至今,陶渊明这一名字成了中国知识分子的精神丰碑。
  
  同样是静,在不同的时间、地点所产生的效果却截然不同。如果静得不恰当、不合适,就可能会影响他人,贻误自身。
  
  不当的静是一种懦弱。三国时,蜀国被灭,国君刘禅被俘后,静静地享受着敌人赐予的糖衣炮弹,乐不思蜀。对于这种静,后人既哀且怒,所以鲁迅先生向国人疾呼:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”21世纪的少年肩负强国的重任,切记不能任人宰割,坐以待毙!
  
  不当的静还可能是一种虚伪。《论语》有云:“君子坦荡荡。”君子有话当讲则讲,绝不故意作静默状。相信大家经常遇到这种情况,当有人在陈述自己的观点时,底下就有人叽叽咕咕,一个个讲得眉飞色舞。可当主讲人问“有没有人有其他意见”时,这些人马上噤若寒蝉,偌大的会场如同寂静的秋夜。更有甚者,有的人现场不讲,事后却要嚼人舌根。这种人,用毛泽东同志的话来形容就是“当面不讲,背后乱说”,实在是虚伪极了。
  
  这个社会需要静,需要理解、尊贵、智慧的静,同时这个社会也拒绝静,拒绝懦弱、虚伪、冷漠的静。让我们把握好静,让世界因静的魔力而滤尽残渣,除去尘世间的纷纷扰扰。