好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一堂好课

一堂好课

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  一天,某高校一名年轻的学生陪着老教授散步。这位慈爱的教授常被称为学生的知心朋友,学生们都期待得到他的指导。
  
  师生二人正走着,瞥见小路上放着一件外套和一双旧鞋子。他们猜想那是在附近地里受雇干活的穷人留下的,而且他很快就要结束一天的劳作了。
  
  学生转身对教授说:“咱们不妨捉弄他一下——把他的鞋子藏起来,然后躲到那片灌木丛后面,等着瞧他找不到鞋子时的窘态。”
  
  “年轻人,”教授说,“永远不要拿穷人的痛苦取乐。不过既然你有钱,就在每只鞋里放入一枚硬币,然后我们藏起来,看看会发生什么事。”
  
  学生照办了,随后两人在附近的灌木丛后藏了起来。穷人很快干完了活,穿过田地,走到小路上放鞋子和外套的地方。当他穿上外套,把脚伸进一只鞋里时,他觉得有什么东西硬邦邦的。他俯身摸了摸,发现了一枚硬币。
  
  他的脸上现出惊奇的表情。他盯着硬币,把它翻来覆去地看了又看,接着四处张望,可是什么人也没看到。于是,他把硬币放进了口袋,开始穿另一只鞋。当他发现另一枚硬币时,他的惊讶也加倍了。他激动地跪下来,仰望苍天,大声说出一连串热切的感激话。他提到自己那患病又无助的老婆和没有面包吃的孩子们。
  
  学生站在那里,被深深地感动了。教授说:“现在,你不是比捉弄别人得到了更多的快乐吗?”年轻人答道:“您给我上了一堂好课。”