好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 雨总会停的

雨总会停的

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  雨不紧不慢地下着,淅淅沥沥。如烟似雾的冷空气中飘浮着丝丝茫然,徘徊在每个角落。教学楼前的倒计时牌又掀开了新的一页,成绩单上的分数依旧苍白无力,教室里有些躁动,书山后传来几声叹息。望着窗外无休止的雨,你莫名地有些伤感,有些烦躁。你开始怀疑自己的能力,开始烦手中的试卷,开始烦这雨……
  
  很想和你分享一个故事:1954年世界杯,夺冠呼声最高的巴西队在四分之一决赛中被匈牙利队淘汰。回国时,所有队员都怀着忐忑不安的心情,因为他们输了,彻底输了。队长一直在思索该怎样面对家乡人的咒骂与痛责。飞机到机场了,他们不仅没有遭到臭鸡蛋的袭击,还看到总统带着两万名群众来迎接。机场有条醒目的标语,就是“一切都会过去”。4年后,巴西队终于如愿夺冠。回国时,欢迎他们的,同样有那条标语——“一切都会过去”。
  
  是的,一切都会过去,痛苦悲伤只是一时,它们会过去;踏过磨难成就的辉煌也是一时,它们也会过去。当你站在2013年的春天里回首时,你会发现一切都没有那么糟。既然如此,何必对昨天耿耿于怀,为明天忧心忡忡?何不以平常心面对现实?
  
  平常心,是一种顺其自然、从容淡定的心理状态,即不为感情所绊,不为名利所牵,不为环境所扰,不为杂念所困,不为顺逆所动,以达到最高的效率,实现自己的梦想。保持平常心的要义在于有放下的智慧。
  
  曾经有一个人觉得不堪生活的重负,于是去请教一位德高望重的哲人。哲人把一只竹篓放在他的肩上说:“你背着它上路吧,每走一步都要从路边捡一块石头放在里边,看看是什么感受。”那个人虽然大惑不解,可还是按哲人说的去办了。可刚走了几百步,他就感到背负太重受不了,因为竹篓里已经装满了沉重的石头。“知道你每天为什么痛苦吗?因为你背负的东西太沉重,它们已经把你的快乐压抑殆尽了。”哲人从竹篓里一块一块地取着石头说,“这块是功名,这块是利禄,这块是小肚鸡肠,这块是斤斤计较……”当石头都被扔掉后,那个人背起竹篓走起路来感到从未有过的轻松。
  
  高考、分数、名次,就是你现在背负的石头。或许它们曾是你前行的动力,但当你只执著于此时,它们又成了你肩上沉重的包袱。放下分数和压力,放下荣誉和烦恼,忘掉对手,忘掉胜负,坦坦荡荡地接受自己,用最简单的姿态朝梦想进发,你才能发挥出最佳水平。
  
  如果说高三是一座高山,你已经爬到了即将到达山顶的最陡峭的那一段。此时,我们要轻装上阵,我们要甩掉包袱,但我们绝不能停止我们的努力——在最关键时刻最艰难的努力。
  
  马克·吐温与朋友出游,恰逢大雨。朋友问:“这雨究竟要下到什么时候?”马克·吐温淡然地说:“雨总会停的。”这场缠绵的雨也会停的,聪明如你,又怎会让这雨淋湿了你的梦想?