好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [中篇故事] 无价之宝

[中篇故事] 无价之宝

时间:2019-01-03 来源:admin 点击:

  引子
  
  “狼!”陈丙一声惊叫,把陈甲、陈乙吓一大跳。二人朝后一看,见只饿狼流着口水,吊着血红的长舌头。
  
  那狼突然朝天长嗥,沙碛里传来此起彼伏的狼嚎,一群恶狼随之扑来,吓得陈甲、陈乙丢下陈丙落荒而逃——
  
  1。霉运连连
  
  陈甲、陈乙、陈丙三兄弟随父亲老陈给西域胡商当向导,牵驼马走进大漠。
  
  陈家住在西陲小镇,这里的人大多靠当向导,牵驼马穿越大沙漠谋生。过去,有许多胡商携着西域常见的夜明珠、琥珀石、水晶块、奇珍玉、玛瑙杯,这些东西带到中原成了无价宝卖得大笔银钱,再收购稀缺紧要的茶叶、丝绸、瓷器回西域两头获利,胡商常聘当地百姓当向导。
  
  向导充满危险但收入可观,很多胡商耿直豪爽仗义疏财,他们深知穿越沙漠九死一生,向导是拿性命赚钱因此舍得给工钱。不少胡商穿越大漠途中跟向导结成生死之交,给向导一颗夜明珠、一个玛瑙球、一只琥珀杯什么的也很平常。一些向导结交胡商得了宝贝一夜暴富,因此这门职业虽然危险重重但很多人仍趋之若鹜,甚至一门老少都来干这活儿。
  
  老陈早年丧妻久走沙漠,以命换钱把三个儿子拉扯成人,他因时运不佳家中灾难连连,干了一辈子向导却没发什么财。如今年迈体衰本要退休,因长子陈甲定亲差钱,他才老将出马重操旧营生挣钱给长子娶媳妇。
  
  老陈每次出远门都随身带只祖传檀香木盒,盒子平日上锁不让人看,只到夜深人静他才偷偷打开,望着盒中之物出神,三个孩子见了认为盒里有贵重东西。
  
  老陈和三个孩子是四条光棍,有生意带儿子去做一出门就是大半年,家中长年关门上锁,贵重东西带在身上也是人之常情。有时儿子问父亲盒里有啥宝贝?老陈笑而不答只说到时自然知道。
  
  这回出师不利,他们刚出大漠就遇到马匪把驼队抢劫一空,一向豪爽的胡商此时也无力付工钱,只给点儿路费让他们回家。
  
  陈家父子叹时运不好转还沙漠回家,走了三天突听怪吼阵阵,老陈停步沉默像在想什么。
  
  三兄弟问父亲:“前面啥东西吼?”
  
  老陈说是大漠胡狼,它们几十头、几百头、甚至上千头一群,在广袤沙海中巡猎。沙漠是生命禁区食物稀少,胡狼长期处于饥饿状态,发现目标决不放弃甚至千里追踪。
  
  老陈沙漠经验丰富,他告诉儿子们:“人、畜遇到大群沙漠狼生还希望渺茫,有胡狼的地方就是死神光顾之地!一个地方出现狼群方圆百里都有危险,狼群活动范围非常大,听前面那阵嗥叫似有数百头饿狼嘶嚎,幸好声音是顺风从远方吹来的,若在附近谁都逃不了!”
  
  目前,狼群尚在上风他们处在下风,若是反着风向嗅觉灵敏的狼群就嗅到人味,说不定已奔袭过来!
  
  听老父说完三兄弟心惊肉跳。陈丙快嘴快舌说这还不容易,我们在这儿等一会儿,等狼群走了再起程!
  
  老陈苦笑说我的儿呀,你好天真哟!这大漠狼有的是耐心,它们在一个地方要转悠个把月,非得把地面尘土翻一遍发现确实没食物,才到别处进行地毯式搜寻,等它们过去了我们不用狼群撕咬,就饿死、渴死了。
  
  陈乙接话说,爹爹!照你这么讲,我们何不绕道而行,避过狼群?
  
  老陈叹气说绕道谈何容易。这大漠风沙、长河落日、黄沙漫漫、炙热干枯、沙海茫茫难辨方向,路上多有障碍缺粮缺水危险重重,遍地是死亡陷阱。换一条从没走过的路容易迷失方向,一样充满危险!老陈刚才沉思,就是忧虑这个。
  
  三兄弟急问怎么办?
  
  老陈考虑再三说照这情形,只有换条路才有可能出去,但要冒很大风险你们要做好准备!
  
  三兄弟跟老父换方向朝大漠腹地走,路上老陈向儿子们传授许多沙漠求生知识和防备胡狼办法,他们遇上大风沙四人差点走散。老陈让大家手挽手跟风沙搏斗了一天一夜,风停后他们迷了路。