好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> “AA制”的爱情

“AA制”的爱情

时间:2019-01-04 来源:admin 点击:

  时下,很多已婚女士患上了“手机窥视癖”:一天不翻看丈夫手机里的短信或通话记录,心里就好像少了点什么,不踏实。心理学家说这是一种病态,而且也正是由于这种病态,才使得一些家庭硝烟弥漫,战争不断。
  
  每每耳闻目睹类似事件,我都深深为那些女同胞们叹惜:兵来可以将挡,水来可以土掩,但是人心是可以拴牢、禁锢的吗?我想起了自己小时候和伙伴们垒坝墙抓鱼时的情景:坝墙垒得越高,水位就变得越高,开坝时,水流就淌得越快;而如果把坝墙推倒了,水位淌平后,水流便不再湍急了。这让我意识到,婚姻生活中,尊重对方的隐私,相互给对方留一个自由的空间,夫妻关系才会像水位相同的水流一样,不再破坝而溢。
  
  于是结婚后,我便在家中推行了“爱情AA制”。我和丈夫在不同的单位工作,各自有自己的交际圈子。对于交际,我们两个都奉行“互不干涉”的原则,除非对方主动汇报,否则决不打听,更不会“窥视”,以“欣赏”为由去翻看对方的手机短信和通话记录。他和同事聚会,我和朋友聚餐,都会事先告知对方,以免惦念,但从不透露聊天内容……这种高度信任下的“AA制”,使我和丈夫都感受到了彼此间的尊重,人格的尊重,所以愈加自我约束:为自己负责、为家庭负责、为爱情负责、为幸福负责!
  
  有一次,丈夫大学时的女友从外地来我们居住的城市办事,打电话给丈夫说想要见一面,丈夫征求我的意见。哪个已婚女人愿意让自己的丈夫约见婚前女友?但是,我转念一想,她来一趟不容易,抛开以前的那段情感经历不谈,还有同窗之谊呢。于是,我告诉丈夫:“自己的事情自己决定。”丈夫会见前女友回来后,只跟我说了五个字:“真的谢谢你!”从那以后,他们再没有联系过。事后我想,如果我当初严令丈夫不许去见前女友,说不定会滋生丈夫的逆反心理,两个人偷偷摸摸地搞起“地下活动”。有些事情就是这样,敞敞亮亮地公开了,反倒风平浪静、平安无事了。
  
  我在个人空间里,记录了自己结婚多年来的心路历程和对婚姻的感悟。一家图书出版社的编辑看到后,提出要把这些真实的记录结集成书。我担心自己的家事“春光外泄”,征求丈夫意见时,他说:“幸福的婚姻是建立在相互信任的基础之上的,这尤其需要勇气和度量。没有了这种豁达和尊重,婚姻也就貌合神离了。”我顿时豁然开朗,痛快地把书稿交给了那家出版社的编辑。
  
  正当我的书稿进入校对程序時,一个小插曲又发生了:一天中午,我和单位同事去银行办理业务,结果被丈夫单位的一个同事看到了,于是,“你媳妇和一个帅哥一起逛街呢”的小报告便打给了丈夫。丈夫听罢付之一笑:“别瞎说,那肯定是和单位同事去办事!”这句话再以小报告的形式钻进我的耳朵时,我心里满是欣慰和幸福,我想,如果换了别的家庭,很有可能就此发生“战争”了。
  
  很多人认为,现代爱情和婚姻是个玻璃杯,外表美观但却属于易碎品。我觉得这个观点有些偏颇,现代社会背景下的爱情和婚姻,只要经营得法,一样可以拥有“山楂树”般的清纯和感动,玻璃杯也一样可以牢不可破、坚不可摧!