好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 失败也是一种美

失败也是一种美

时间:2019-01-04 来源:admin 点击:

  黄沙漫漫,军旗飘飘,只见血雨腥风,刀光剑影。两军对垒,将士个个神情专注,唯有一老者谈笑自若,坐一小车,好像丝毫不觉剑拔弩张。观其打扮,羽扇纶巾,五寸胡须,颇有名儒之风。
  
  他为何人?他便是诸葛亮!他一生功业显赫,但功高而不自傲;位极人臣,可谓一人之下万人之上,手握大权却无半点私心。后人对其顶礼膜拜,更有“卧龙、凤雏,两人得一,可安天下”之说。
  
  最后,他失败了。
  
  杜甫有云:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
  
  然而,诸葛亮的失败并没有使我对他的敬佩之情有所减少,相反,这使我对其更加敬佩。在他身上,我发现失败也是一种美,就像残缺美一样,是一种与众不同的美。
  
  失败之美包含两个方面的美:其一为失败者本身的人格美,其二为事情功亏一篑的悲剧美。
  
  就失败者本身而言,其人生历程并不一定算失败,或许更有其独特的魅力!
  
  很多失败者本身有一种坚忍的性格,能力也出众,只是种种客观原因使他们最后没有取得成功。例如:诸葛亮、王安石、谭嗣同等,就算“明知山有虎”,却也“偏向虎山行”。他们有自己的信念与抱负,所以他们坚持,不肯轻易放弃,就算希望渺茫也不能阻止他们朝着目标努力。他们体现了自己的美,美在其对理想与信念的不懈追求。
  
  对于失败的事情来说,结局可能不会让人满意,但过程值得赞美。这其中有许许多多因努力而流下的汗水,甚至血泪,可正是它们成就了一个个永恒的美丽。这种美宛如宝黛的爱情悲剧一样,正因为悲才让人感觉一种分外凄凉的美。
  
  成功很多时候会蒙蔽我们的眼睛,让我们骄傲自满。我觉得一个人只有经历过失败,尝试过在逆境中仍坚持理想、奋斗不止的滋味,他的一生才会渐趋完美。
  
  因此,失败也是一种美!