好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 幸福婚姻不能这样“算”

幸福婚姻不能这样“算”

时间:2019-01-05 来源:admin 点击:

  表姐结婚十年,夫妻两人的日子过得一直还算可以。虽然表姐性格暴躁,动不动就爱找事儿,但表姐夫脾气好,一般情况下都不跟她计较。每逢两人吵架,都会以表姐夫的一句“算了吧”而结束。时间久了,表姐也觉得一个人吼叫没什么意思,就懒得再吵架,他们的日子慢慢地就平静下来了。谁也没想到,表面的平静之下,却潜伏着不可预测的危机。
  
  表姐的婆婆来表姐家里小住,因为老人一连好几天没洗澡,表姐有点嫌弃,就在卧室里跟表姐夫唠叨:“你倒是去说说你妈啊,夏天出汗多,不洗澡全身都有一股难闻的怪味儿……”表姐夫听完,默默地出去了,表姐以为他去劝婆婆洗澡了。谁知,表姐夫只是找了个借口把老人支了出去。然后,他开始对着表姐大吼:“她是我妈,住在自己儿子的家里,她愿意什么时候洗澡就什么时候洗澡,不愿意洗拉倒,谁都管不着!”
  
  “你什么意思啊,是不是吃错药了,吼什么?”表姐覺得十分惊讶。表姐夫继续吼道:“你已经吼了十年,我也忍了你十年,再也不想继续忍下去!”说完,表姐夫竟然拿出一纸离婚协议书让表姐签字。
  
  表姐本来以为表姐夫不过是在说气话,没想到离婚协议书他都提前写好了,表姐开始大哭大闹,又搬了娘家人当救兵,表姐夫却声明早就厌倦了这样的生活。表姐夫说,结婚这么多年,两人经常意见不一致,他为了息事宁人总会说一句“算了吧”,实际上他内心里并不认同表姐的种种行为。也就是说,表姐夫一直在悄悄“记仇”,隐患早就如同地雷一样隐藏在两人之间,只是表姐从来不曾觉察到罢了。
  
  “对我不满意,大可以直接说出来,夫妻之间有什么不能沟通的,总是说‘算了吧’,原来到最后要跟我算一笔离婚的总账!”表姐坚决不同意离婚,两人的事情到现在还僵着,谁也劝不动。
  
  一度被外人认为很幸福的婚姻,忽然就走到了水火不容的地步,着实让人唏嘘不已。
  
  其实,“算了吧”并不是一句贬义的话。我的同事念念,她和老公恋爱多年才结婚,原以为婚后的生活会非常美满,可是恋爱和婚姻毕竟不是一回事。每当两人产生了摩擦,念念总会悄悄翻手机里的备忘录,那上面记录的全是她老公对她的好:她生病住院时,他衣不解带守了一星期;她出差忘了带笔记本,里面有重要的资料,他连夜冒雨打车奔波几百里给她送去;她喜欢喝鱼汤,他每周都会炖一次鱼……
  
  “他毕竟是爱我的,还是别计较了,算了吧!”这样一想,念念的心情就会重新明媚起来,下班时专门买了老公喜欢的红烧猪蹄,而老公发现念念如此大度,也会赶快用实际行动弥补自己的内疚,一场风波就这样过去了。
  
  柴米油盐的日子,夫妻之间需要一句“算了吧”,关键就看怎么算,如果表面算了,心里却耿耿于怀,反而不如当面说出不满;在说出“算了吧”的同时,心里也跟自己说一句“把不愉快忘了吧,放下吧”,这才是让婚姻保鲜的智慧。