好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 两个菠萝

[幽默故事] 两个菠萝

时间:2019-01-05 来源:admin 点击:

  城隍村的阿边家种了三棵木菠萝,今年结果不少。日子一天天过去,菠萝眼看着就要成熟了,阿边也发开了愁:树离家有近二十米远,现在的贼娃子厉害着哩,这菠萝得守。窝棚,几年前就在树下盖起来了,但他新买了辆汽车跑运输,三天两头在外,哪有时间守菠萝?
  
  老婆给阿边出了个主意:“找老焉吧。让他晚上到窝棚里睡觉,捎带给我们守守菠萝,这不是两全其美的事情?”听了老婆的话,阿边不由得一拍大腿叫了声妙。老焉是个流浪汉,白天乞讨,晚上则回到城隍村,找个草墩子睡觉,确实没个栖身之所。
  
  阿边找到老焉,把情况一说,老焉眼睛都直了,忙不迭答应了下来。他一个流浪汉,刮风下雨都没个地方躲哩,现在好了,终于有个遮风避雨的家了。
  
  一晃一个月过去,这天阿边深夜才开着车回到家,刚沉沉睡下,突然外面传来老焉的喊叫:“贼呀,有贼来偷菠萝……”阿边在梦中给惊醒过来,一翻身爬了起来,拿起手电筒,抄了根木棒冲了出去。树下没有人影,前方传来老焉的叫喊,阿边忙追了上去,没多久,见到了老焉,但贼已经跑得没了踪影。
  
  回到菠萝树下,打着手电筒一照,幸好,损失不是很大,只是给偷了两个菠萝。老焉低下头,愧疚地说:“都怪我,今天讨到了半瓶酒,睡得分外沉……”损失不大,阿边也就好言安慰老焉几句。
  
  第二天,老焉同往常一样到镇上乞讨去了,阿边出门溜达,意外发现窝棚的墙上,不知道让谁家的蛮牛给顶破了个洞。他今天没有差出,难得清闲,于是拿来工具,准备把洞给补上。刚到破洞前,突然觉得里面传出菠萝的香气!
  
  窝棚里怎么会有菠萝的香气?阿边探头进去一看,昏暗的光线下,床底下赫然躺着两个菠萝!阿边明白了,昨晚的贼娃子是假的,一切都是老焉在演戏,他在贼喊捉贼!
  
  黄昏时候,老焉回来了,阿边语气淡淡地说,不要他守菠萝了,让他马上搬走。听了阿边的话,老焉腰一下子塌了下去,哭丧着脸说:“阿边师傅,昨晚真的是个意外,我保证以后再也不喝酒了……”
  
  阿边也不吭声,推开门,走进窝棚,伸手猛力把床一移,顿时两个菠萝露了出来。老焉脸面一下变得惨白,语无伦次说:“不是我偷的,可能是别人陷害我,我以良心担保,真的没有偷你的菠萝……”
  
  阿边鼻孔哼了声,你一个乞丐,有什么值得人家陷害的?看着苦苦哀求的老焉,他只觉无比的厌恶,于是头也不回地走出了窝棚。老焉无奈卷起破被褥,一步三回头地走了。
  
  第二天一早,阿边进了窝棚,菠萝还在,他用手一提,居然提不动,凑近仔细一看,原来菠萝是长在地下的!一根菠萝树根长到了床底下,树根上居然长出了两个菠萝。阿边忙到镇上去找老焉,但最后找到的,却是具盖着白布的尸体。听说老焉扒火车离开这里,没想到摔了下来,给卷进了车轮下……
  
  几天后,阿边收到一封信,是老焉写的:“阿边师傅,我要走了。本来我不想走的,因为城隍村的风景很像我的家乡,但现在,我已经没有脸面再留在这里了。临走前写了这封信,是想告诉你,我真的是被冤枉的。随信寄了点钱,算是赔偿吧,希望你再调查一下,因为我真的没有偷你的菠萝。为了一颗清白的心,请你一定好好再查一下。好吗?求你了……”
  
  握着信,还有那摞皱皱巴巴的毛票,阿边的泪水不禁汹涌而出。他抽空把窝棚整修一新,还在门口挂上个牌,上面写着“老焉之家”四个字。阿边打定主意了,这门,永远不关,等着主人回家……