好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 潇洒

潇洒

时间:2019-01-05 来源:admin 点击:

  一株挺拔的树在风里自然地飘摇,它没有固定的姿态,却有一种从容与得心应手的自信,一种既放得开又收得拢,既敢倾斜又伸得直,既不拘一格、千变万化又万变不离其和谐的本领,不吃力、不做作、不雕琢、不紧张、不声嘶力竭。这是潇洒。
  
  潇洒是一种心态,一种精神,一种拿得起放得下的豁达,是一副饱经沧桑而又自得其乐的欢愉。
  
  潇洒是一种火候,是一种迅速的推移、转化和移动。在这个火候上,苦与乐、喜与悲、沉重与轻松,如圆环之相结,如流水之无首尾,如流星之划破夜空,说来就来,说走就走。
  
  一株花,独独有一枝伸展了出去,花朵欲飞还止,这是潇洒。
  
  鱼在水里游,鸟在天上飞,马在原野上奔跑,这是潇洒。游着、飞着、跑着,戛然而止,这也是潇洒。
  
  跳水运动员,高难动作,十分熟练,似乎是全不吃力,也是潇洒。
  
  失败了,流泪了,掏出了手绢,终于抑制住了自己,破涕为笑,同样向胜利者投掷鲜花,这也是潇洒。
  
  所以潇洒也是一种风度,一种胸襟,一种大度,一种精神的解放,一种从必然王国到自由王国的飞跃。