好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生的四种选择

人生的四种选择

时间:2019-01-05 来源:admin 点击:

  从黑暗走向黑暗。一个人曾经遭受的挫折无助于其成长,而是让他在黑暗的迷宫中和苦难的泥潭里失去人生方向,甚至怨天尤人,对自己也丧失了信心,放纵人生,自甘堕落,把生命的最后一缕光亮推出心门之外。
  
  从黑暗走向光明。知道人生的苦难或挫折只是无常,也就意味着一定有机会改变,因此心存希望,无论逆境多么严峻,以坚忍不拔的勇气和努力保持心灯不灭。如是之人,只要有生機,就会全力以赴,功到自然成。
  
  从光明走向黑暗。人生拥有良好的起点,却不料得意之时未免放逸,自招污损。往往人心向下堕落容易,向上举难,兼无人劝谏勒改,从此“心城”失守,于此物欲横流社会,种种诱惑当前,焉有不失?
  
  从光明走向光明。天赋异禀也罢,资质愚鲁也罢,只要能认清自己是谁,就能脚踏实地,抱定自己的人生理想。在实际生活中老实做人,认真做事;在家孝顺父母,在外尊敬师长,乐于助人,时时向善。每个人的事业大小有分别,但才干和仁爱之心人人都可拥有。一生光明磊落,不论为人子女或父母、亲朋,无不省身克己,有所担当,懂得有些事情应不求名利,当做则做。