好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 在路上

在路上

时间:2019-01-06 来源:admin 点击:

  中学时代,我看过这样一个故事。
  
  他生长在一个普通的农民家里。家里很穷,他很小就跟父亲下地种田。在田间休息的时候,他望着远处出神。父亲问他想什么,他说将来长大了,不要种田,也不要上班,他想每天呆在家里,等人给他寄钱。父亲听了,笑着说:“荒唐,你别做梦了,我保证不会有人给你寄钱。”
  
  后来他上学了。有一天他从课本上知道了埃及金字塔的故事,就对父亲说:“长大了我要去埃及看金字塔。”父亲生气地拍了一下他的头,说:“真荒唐,你别总做梦了,我保证你去不了。”
  
  十几年后,少年长成了青年,考上了大学,毕业后做了记者,平均每年都出几本书。他每天坐在家里写作,出版社、报社往他家里寄钱,他用这些钱去埃及旅行。站在金字塔下,抬头仰望,想起小时候父亲说过的话,他感慨万千。他,就是最受读者欢迎的台湾散文大师林清玄。
  
  大师的目标、笃定、成功常让我感怀。是啊,在人生路上,你得设定一个个目标。那时的我产生了一个朴实的想法,长大了,我也不种田。同时,我恋上了汪国真的诗,“熟悉的地方没有风景”,“有一个未来的目标,总能让我们欢欣鼓舞”;诵读起“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,“生活没有目标,犹如航海没有罗盘”,“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标”。
  
  大学毕业后,我离开了熟悉的地方,来到了山水瓷城,成了一名教师。朴实的目标实现了,我也不要种田了。单调而平凡的教书生活令我倍感失落。在路上,一切是那样的迷茫,我就在这样的迷茫中迷失了自己,而一道材料作文题让我醍醐灌顶:
  
  有位哲学博士问老农如何把秧苗插得整整齐齐,老农头也不抬,要他自己取一把秧插插看。结果,博士把秧苗插得参差不齐。
  
  博士再次请教,老农告诉他,眼光要盯住一样东西。博士照做了,不料这次插好的秧苗,竞成了一道弯曲的弧线。老农问他:“你是否盯住了一样东西?”
  
  “是呀,我盯住了那边吃草的水牛,那可是一个大目标啊!”“水牛边走边吃草,而你插的秧苗也跟着移动,你想这个弧形是怎么来的?”
  
  博士恍然大悟,最后,他选定了远处的一棵大树。
  
  博士的两次选择,让我进一步认识了目标!在人生路上,懂得确立每一个里程的目标,绝对是重要的,而设立一个合理、正确的目标绝对更重要。只有朝着合理的目标行动,你才有可能取得成功。于是,在平凡的岗位上力求学生不平凡,成了我的又一个目标。从此,我不再茫然,我的桃李逐渐满天下。
  
  后来,我把“在路上”的一切告诉了我高三的学生。告诉同学们要规划好高三,有的放矢,如要学会给自己制订长期目标和短期目标。长期目标与短期目标要相结合。若没有短期目标,就失去了到达塔顶的阶梯;若没有长期目标,就像风筝在空中随风飘荡,不知何去何从,随时还会有断线的危险。
  
  合理的目标是前行的灯塔,是启明星。是一个充满期盼的词眼,是一首飘荡着神秘色彩的乐曲。最美在路上,让我们带好目标的锦囊上路吧!