好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 挖一口属于自己的井

挖一口属于自己的井

时间:2019-01-06 来源:admin 点击:

  我常与一位朋友品茶,于浮躁的生活中求得一丝宁静与安逸。
  
  一日,她给我讲了一个故事。
  
  从前,有两座山相对而立,两座山之间是一条清澈见底的小溪。在这两座山上,有两个小庙,庙里各住着一个和尚。这里暂且一个叫和尚甲、一个叫和尚乙吧。他们每天都会到小溪里去挑水喝。时间久了,他们就形成了一个习惯:每天都会在相同的时间里在溪边碰面,说说话。他们成了很好的朋友。这样的日子,不觉就过了2年。
  
  一天,甲去挑水时竟然没有遇到乙,他并没有太在意,也许乙早就挑水走了吧。第二天,甲在相同的时间去挑水时,还是没有看到乙。他纳闷了,也许乙起晚了点吧,等一等,乙就会来的。结果,甲等了一个时辰,还是没有见着乙。甲挑着水,有点失落地回到了庙里。第三天,甲依然没有见到乙。这样一个星期过去了,甲实在忍不住了:是不是乙生病了或发生了其他变故?作为朋友,他得去看看乙。
  
  于是,甲第二天起了个大早,开始向乙住的小庙走去。山路弯弯,崎岖难行。当甲好不容易爬到山上,推开小庙的门一看时,甲发现自己的朋友正在院子里打拳,根本就没有生病。
  
  甲走上前,一把扯住乙的手说:“你是怎么啦?难道就不用喝水么?这么多天都不见你下山挑水了。”乙看着疑惑不解的朋友,并没有说话,只是带着甲走到庙后,指着一口井说:“2年来,我一直挤时间在这里挖井。现在有了井水,我就用不着下山去挑水了。”甲不禁陷入沉思。
  
  朋友说到这里,顿了一顿,轻轻地说:“其实我们一直都在挑水喝。”
  
  学习何尝不是这样呢?在学习中,挖一口属于自己的井,我们的学习就会事半功倍,就会更轻松。