好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 三轮婚车接新娘

三轮婚车接新娘

时间:2019-01-07 来源:admin 点击:

  一大早,16辆三轮车聚集在花店前,等待做装饰。老板皱起眉头盘算着,怎样将这些破旧的黄包车装饰一新。花店开张以来,他已经为无数的婚车进行过装饰,劳斯莱斯、宾利、法拉利、林肯、宝马、奔驰……唯独没有装饰过三轮车。
  
  所有的黄包车,都用黄绸布重新做顶,坐垫铺上红色绸缎,两侧各挂一串气球。还别说,这么简单地一装饰,不起眼的黄包车,面貌立即焕然一新。
  
  一辆样子看起来已经很旧的黄包车,被客人指定为主婚车,要求重点装饰。花店老板犹疑了半天,还是忍不住问出了心中的疑问:为什么不是用最新的那辆黄包车做主婚车,而是用这辆旧车?
  
  蹬三轮车的中年男人告诉花店老板,这辆三轮车是新郎妈妈养家糊口的谋生工具,她蹬车拉客已经用了12年。这辆三轮车,承载了他们一家的生活用度,也正是因为这一点,新郎才执意用三轮车作为自己的婚车。
  
  花店老板唏嘘不已,蹬三轮车是个重体力活,一个女人靠蹬三轮车养活一大家子人,多么不易啊!一旁蹬三轮车的师傅们随声附和,他们和新郎的妈妈常在一起候客。他们告诉花店老板,新郎的妈妈每天不但要和他们一样,蹬三轮车载客,还要操持家务,接送孩子。新郎小的时候,学校离家远,每天出门载客之前,她会先蹬着三轮车,将儿子送去上学;等到儿子放学,她又会蹬着三轮车准时出现在学校门口,风雨无阻。
  
  一次,儿子突然半夜发高烧,天又下着大雨,离家最近的医院有好几公里路。妈妈将儿子抱上三轮车,冒着大雨,摸黑一路泥泞地将儿子送到医院。到达医院时,妈妈的衣服已经全部湿透了。幸亏及时治疗,儿子才没有什么大碍。
  
  花店老板明白了,这是一辆承载了无数记忆和温情的三轮车,难怪新郎对它有着深厚的感情。可是,结婚终归是人生中的一件大事,新娘又怎么会乐意被三轮车接进婆家呢?一旁有一位师傅笑着说,其实新娘也早坐过这辆三轮车了呢。
  
  有一次,新娘准备打出租车去城里买东西,新郎妈妈执意要蹬三轮车去送未来的儿媳妇。当时是三伏天,新郎妈妈蹬着三轮车,汗水很快就湿透了全身。她告诉准儿媳妇,平时拉载一个客人,能挣三至五元钱。新娘的心里像打翻了五味瓶,这个懂事的女孩子,从此再也不乱花钱了。
  
  花店老板感动不已,他要亲手为这辆车做喜庆装饰。他将紫红色的喇叭花垂挂在黄包车顶棚四周,然后用99朵玫瑰做成了一个心形花篮,中间摆放了一对卡通宝宝,安置在车把的笼头上。破旧的黄包车,散发出吉祥的喜气。
  
  太阳慢慢升起来了,装饰一新的三轮车队向新娘家出发,那是幸福的方向。