好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 慢慢老啊,等等爱情

慢慢老啊,等等爱情

时间:2019-01-07 来源:admin 点击:

  周末,照例7点起床,煮一锅营养粥,两个白水蛋,外加4片维生素,一边看电视一边吃早餐。
  
  闺蜜打电话来哭诉,又跟老公吵架了。原因很简单,她想这个周末去远郊爬山,住农家院,顺便体验一下浪漫,可以看看星星,参加篝火晚会。总之,多好的减压方式啊,他愣是不去,说是好不容易有个周末,只想趴在沙发上看电视剧。
  
  “他是不是不爱我了,难道有小三了?”闺蜜说。
  
  “真有小三,就不趴在沙发上看电视了。你老公八成是患了爱情初老症,人未老,心已衰,没有激情了。”我说。
  
  她喊道:“对啊对啊,前几天过生日,我送他一智能手机,人家一直在抽屉里放着,说那些乱七八糟的功能搞不定。苍天啊大地啊,我怎么会这么倒霉?”
  
  挂断电话,回想闺蜜的大惊小怪,我不禁出一身冷汗:难道我也患了爱情初老症?告别懒觉、坚持做营养餐、视夜生活如猛兽、不再腻在老公身边,而是寻求自由、宁愿分室而居——就像今天,他还在睡懒觉呢!
  
  想起曾经光鲜细致、喜欢衣饰飘飘走在大街上收获回头率的那些日子,如今只崇尚简单纯棉、T恤牛仔帆布鞋,舒服就好;曾经生日必要浪漫,老公不送花不送礼物,我就可劲地作,折腾。如今,只愿每一天安好,生日会鲜花礼物神马的,早就成了浮云。
  
  当两个人拉手已成惯性,当彼此已经熟悉身体上的每个斑点,当岁月如胶,当两个人已经牢不可分,以无比笃定的姿态在生活里穿行,当潮流像水一样淹没好奇,当时尚和爆炸式信息无孔不入,当压力无处不再,当90后们蹦跳着出现……俺们的初老症,来了。
  
  初老,不是真的老。有一个词儿叫未老先衰——当身体或者心灵步调不一致的时候,身体老了,心还年轻着,或者是身体还年轻着,心已经老了,倦了,累了。
  
  可以不这样吗?
  
  最能诠释避免初老症的正能量,应是东汉的蔡文姬,她和曹操相爱,却遵父命嫁给别人,正当鱼水情欢恩爱非常的时候,爱人却因病去世,19岁的她只好回到娘家。不久,胡人进犯,她被掳去为奴,一路凄风苦雨受无尽的侮辱,最后被迫嫁给王爷,生育两个孩子,貌似生活稳定。曹操得三分天下后,有了能力,马上带着珠宝去赎她。于是,她再次离别亲生骨肉,回到中原。曹操是个爱惜名誉的人,自然不会娶她,把她嫁给身边的文官,而她依然拼尽性命去爱……蔡文姬是最有资格患初老症的女人,她却好好对待生命中的每一段婚姻和爱情,不颓废,也没厌倦,命运不公,却到底收获幸福。
  
  我们说,生活压力太大,太浮躁了,岁月催人老!可,看人家蔡文姬,都没得初老症!
  
  无论是身体还是心灵先走一步,未老先衰,都是一种对现实潜意识的逃避。人生的主旨是过程,过程最累,所以,人往往会幻想提前从这一头过渡到那一头,享受轻松。
  
  爱情,需要身体与灵魂一起恣意,才能在岁月的灌溉下催开灿烂之花。
  
  人生是一个奔跑的过程,岁月在跑,青春在跑,爱情也在跑,哪—方跑得太快了都无法圆满。
  
  西藏有一段路上写了这么一句话:慢慢走啊,等等灵魂。现在应该改写一下:慢慢老啊,等等爱情。