好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一生的收获

一生的收获

时间:2019-01-07 来源:admin 点击:

  他11岁那年,只要一有机会,就会到他家在湖心岛上的小屋的码头上钓鱼。
  
  鲈鱼季节开放的前一天晚上,他和父亲开始垂钓,用小虫作饵钓太阳鱼。他系上鱼饵,练习如何抛线。
  
  当渔竿向下弯的时候,他知道线的另一端一定钓到了一条大鱼。父亲看着他技巧纯熟地在码头边沿和鱼周旋,眼神充满赞赏。
  
  最后他小心翼翼地将筋疲力尽的鱼提出水面。这是他见过的最大的一条,还是一条鲈鱼。
  
  男孩和他的父亲看着这条漂亮的鱼,它的鱼鳃在月光下一张一翕。父亲点燃一根火柴,看了看表。十点了——离开禁还有2个小时。
  
  “你得把它放回去,孩子。”父亲说。
  
  “爸爸!”男孩叫道。
  
  “还有其他的鱼嘛。”父亲说。
  
  “但没有这么大的!”男孩叫道。
  
  他环视了一遍湖。月光下,附近没有其他的渔民或船只。他又看了看他的父亲。从父亲不可动摇的语气中,他知道这个决定没有商量的余地。他慢慢地将鱼钩从大鲈鱼的唇上取下,然后蹲下将鱼放回水中。
  
  那是34年前的事了。现在,男孩是纽约的一个成功的建/师。他父亲的小屋依然在湖心岛上,他带着自己的儿女仍然在同一个码头上钓鱼。
  
  自那次以后,他再也没有见过那么大的鱼了。但每当他面临道德难题而举棋不定的时候,他的眼前总是浮现出那条鱼。