好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 充实自我

充实自我

时间:2019-01-07 来源:admin 点击:

  大海上,刚卸完货的船遭遇了巨大的风暴,在惊涛骇浪中摇摆不定。老船长急令向货舱内灌水。随着舱内水位的升高,货轮渐渐平稳下来。
  
  从上面的故事中,我们不难看出船在负重的时候,才更安全,更能经得住风暴的考验。在生活中,我们也要不断充实自我,才不至于在浩瀚的人生海洋中迷失方向。
  
  21岁时,斯蒂芬·霍金不幸患上了重病,导致肌肉萎缩,只能一辈子坐在轮椅上。然而,现在的霍金被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的理论物理学家,还拥有“宇宙之王”的美誉。霍金是不幸的,命运跟他开了个大玩笑,使他一下子坠入低谷,但他没有屈服,他不断地学习、思考。正是因为懂得充实自我,他才摆脱身体的禁锢,翱翔在知识的太空,为物理学史增添了浓墨重彩的一笔。
  
  有人说:哈佛是一种象征。哈佛是高水平学府的象征,哈佛是高水平智慧的象征,哈佛的成就是许多学校望尘莫及的。
  
  哈佛缘何优秀?
  
  前不久,中央电视台《世界名校》栏目组带着这个问题来到哈佛。一到哈佛,他们就为人们心中的这个疑问找到了答案。凌晨4点多,学校里灯火通明,那不是不夜城,而是“不眠城”。平时,图书馆里座无虚席,学生们安静地学习,甚至在食堂,也没有一个人不是边看书边吃饭的。在校园中,没有浓妆,没有华服,有的只是匆匆的脚步在坚实地写下人生辉煌的篇章。
  
  大学4年,哈佛学生不遗余力、孜孜不倦地汲取知识的玉液琼浆,坚实的积累让他们为自己的未来铺就一条康庄大道。他们用行动说明了为什么人的才智、意志与能力在哈佛可以得到提升。
  
  一只空木桶,很容易被风吹倒,若将木桶灌满水,再大的风也吹不倒它。木桶如此,人亦如此。有了知识的不断充实,一个人才能在现今社会中站稳脚跟,脱颖而出。
  
  庄子日:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”我们只有不断地充实自我,才能扬帆远航,驶向成功的彼岸。