好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 女人不吃醋,男人怎么活

女人不吃醋,男人怎么活

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  冰心的一则小故事:那时,她新婚燕尔,先生吴文藻把她的相片放在案头。她问他:“你真的每天会看一眼呢,还只是当做一件摆设?”先生说:“当然每天都看。”一天,冰心趁他去上课,把影星阮玲玉的照片换进了相框。过了几天,吴文藻没发现,冰心就提醒他:“你看桌上的相片是谁的?”吴文藻看后,边笑边换相片说:“你何必开这样的玩笑?”
  
  看到这里,我笑了。原来冰心也小心眼儿,也吃醋。
  
  古龙说:“世界上不吃饭的女人或许会有几个,但不吃醋的女人却没有一个。”女人在爱情上,从来就没大方过,都小心眼儿。爱情,就是一个小心眼儿兼吃醋的事情。不管是谁,没有例外。
  
  张爱玲说:“不吃醋的女人,多少是有些病态的。”那么她吃不吃醋呢?胡兰成写文章说:“我有许多女友,乃至狎妓游玩,她亦不会吃醋。她倒是愿意世上的女子都喜欢我。”这话够不要脸的,张爱玲哪能不吃醋呢?还是拿他的话来掌他自己的嘴:“我的爱玲,她的兰成。是庄重得他人碰也不可碰一碰的。”
  
  女人吃醋,有时并不因为出现敌情。这醋,吃出了小情趣。
  
  与其说吃醋是一门大学问,还不如说是个技术活儿。技术要点在于掌握分寸,太多,成了醋精,让人难以接受;太少,又少味,让人感觉不够劲儿。最好,是不多不少,作为情爱生活的一种调剂。
  
  没有哪个女人天生会把醋吃得恰如其分,都是在不断吃的过程中,找到适合自己的酸度。举个例子来说,朋友小金自嘲是个醋坛子,她先生小陈再加一句:“大号的!”用小陈的话说,小金是有吃醋天赋的。
  
  刚恋爱那阵儿,两人逛商场,小陈瞅了几眼塑料模特,小金的嘴巴就噘得能挂醋瓶子。有一回,小陈单位出去旅游,全单位照了张合影。合影里,小陈身边的一个女子正好抬头看他。小金不依了,两人吵得不可开交,她说他心里有鬼,他说她有病。好在,他们把争吵的原因归结为爱。后来,他们结婚了。
  
  结婚之后,小金当然没有放松警惕,可是她不再草木皆兵。这让小陈有点不习惯,问小金怎么不吃醋了?小金说:“吃不动了。”小陈就试探她,把手机通讯录里的“小金”换成“丽丽”,他把手机放在客厅沙发上,然后到卧室里拿小金的手机拨打自己的号码。很快,小金冲进房间问他“丽丽”是谁?他说是个熟人。小金就念“丽丽”的短信:“好想你……”他还不肯交待,坚持说丽丽是个熟人。小金气得又是哭又是闹。小陈憋不住了,让她看看那个手机号码是谁的。这下,小金才不好意思地问他为啥要这样做?小陈说,就想看看她能不能吃得动醋。小金说:“真贱!是不是我们女人不吃醋,你们男人就没法活了?”小陈笑而不答。
  
  有人说“有醋吃的情爱才是真的情爱”,这话大体说得过去。虽说男人也吃醋,总体来看,女人的醋吃得更厉害一些。林语堂说:“通常女人比男人更爱吃醋,但这并不是因为男人更大度,而是因为男人比女人更风流。”
  
  爱情这种唯心知唯心喜的事情,它需要风流,但更需要指向明确并且单一的风流。因为稍不留神,女人的醋坛子可能就翻了。这时,男人得扶一把。这一翻一扶、一呼一应,爱情的味道就出来了。