好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你该转弯了

你该转弯了

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  当年,克里斯朵夫·李维因为成功地主演了大片《超人》而蜚声国际影坛。可是正当他在好莱坞风光无限之时,一次意外却让他的演艺道路戛然而止。1995年5月,在一场激烈的马术比赛中。他意外地摔了个“倒栽葱”,从此他成了一个永远只能固定在轮椅上的高位截瘫者。当他从昏迷中苏醒过来,他对家人说出的第一句话便是:“让我早日解脱吧!”
  
  出院后,家人为了让他散散心,便推着轮椅上的他外出旅行。
  
  有一次,小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上,他静静地望着窗外,发现山路弯弯,峰回路转,“前方转弯”几个大字一次次地冲击着眼球。渐渐叩醒了他的心扉:原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。他恍然大悟,冲着妻子大喊一声:“我要回去,我还有路要走!”
  
  从此,他以轮椅代步,当起了导演。
  
  他首次执导的影片就荣获了金球奖。他还紧咬着牙关,开始了艰难的写作,他的第一部书《依然是我》一问世,就进入了畅销书排行榜,并且获得了文学奖。与此同时,他创立了一所瘫痪病人教育资源中心,并当选为全身瘫痪协会理事长。他还四处奔走,举办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了一个著名的社会活动家。
  
  最近,美国《时代》周刊以“10年来,他依然是超人”为题报道了他的事迹。在这篇文章中,他在回顾自己的心路历程时说:“不幸降临的时候,并不是路已到了尽头,而是在提醒你,你该转弯了。”