好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 永远不要失去自信

永远不要失去自信

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  46年前的夏天,在一列从一个城市开往一个县城的飞奔的列车车厢里,坐满了赶考归来的高中生。他们“阔别”家乡整整一个星期了,如今顺利完成了高考任务,如释重负,正叽叽喳喳地说个不停。
  
  那年头,那个县就只有一所高中。那一届整个高三年级只有两个班70人。由于刚刚从三年自然灾害中过来,国民经济千疮百孔,百废待兴,大学招生人数极少。于是,这节车厢里的年轻人大多都在说:“我是不会有希望再坐这列火车上大学了。”
  
  “你们怎么一点自信都没有呢?你们看吧,过些天,我就坐这列火车去上大学!”同学们循着声音望去,说话的是他们当中最貌不惊人的文科考生“乡巴佬儿”。听了他的惊人之语,有的人报之一笑,有的人不以为然,有的人甚至嗤之以鼻。
  
  不到一个月,他真的接到了大学录取通知书,20天后他果然坐着那列火车去省城报到了。
  
  他们那一届,整个学校,也是整个县,文科考生只考取了3个人,他就是其中之一。
  
  后来,成为他终身伴侣的昔日同窗旧事重提,问他当年为什么敢那么“狂妄”。他神情庄重地说:“两个字——自信!”妻子回想起当年在学校里,别人打闹贪玩,他却勤奋学习;在语文考场上,他第一个交卷却得了87分(那时候满分是100分)时,不由得叹服自己爱人的自信不是盲目的。
  
  常言道:失败是成功之母。那么,我要说:自信乃成功之父!
  
  世间万事万物,你不可能都相信,你可以不相信别人,别人也可以不相信你。但是,请记住:你一定要相信自己——相信自己的耕耘,相信自己的播种,相信自己的心血,相信自己的汗水……
  
  自信是成功的第一秘诀。
  
  自信是迈向成功的第一步。
  
  李白相信自己:天生我材必有用。
  
  萧伯纳相信自己,因为他知道:有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。
  
  “自信人生二百年,会当击水三千里。”毛泽东正是有了“天下者,我们的天下:国家者,我们的国家。我们不说,谁说?我们不干,谁干”的自信豪言,才领导咱们中国人民争取来翻身解放、扬眉吐气的美好日子。也正是有了毛泽东“中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来,赶上和超过世界的先进水平”的自信壮语,才有了咱们伟大祖国今天举足轻重的显赫地位。
  
  从来就没有什么救世主,要创造幸福,必须靠我们自己!
  
  同学们,为了明天,努力奋斗,鼓励自己,追求成功!