好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 18岁的感悟

18岁的感悟

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  经历了6000多天的风风雨雨,一路走来,我已经18岁了。18岁意味着我仍然有朝气、活力、热情,也意味着我应该逐渐学会冷静,变得理智、成熟。18岁的我,感悟良多。
  
  感悟生命
  
  每个人的生命都是有限的,即使长寿如达摩、彭祖。也跟我们一样“寿有尽时”。独特而美好的生命是我们在这世间所拥有的最美好的礼物。生命的价值在于什么?18岁以前的我百般思考。在于生活?在于贡献?在于勤奋?直到现在,我才开始感悟到:生命的价值或许正是在于自己。生命就像一颗种子,它需要阳光、水分、肥料才能茁壮成长,而经营它的人就是自己,把道德、知识、想象等一切美好的事物注入生命,使生命充满活力、充满激情、充满理想。只有自己,才能把生命经营得有声有色。
  
  我们需要感悟生命,因为感悟了它,我们才会热爱它,才会更勇敢、更坚强、更有勇气活下去。
  
  感悟学习
  
  学习是永远也离不开我们的,如同一句老话“活到老,学到老”一样,每一天,我们都在学习新的技能与知识。
  
  已是18岁的我们,人生的重大转折点——高考就要来临,面对着能否上好大学,甚至是能否上大学的压力。我们几乎在夜以继日地学习着。作为高三生,每天呆在学校的时间比呆在家的时间多,学习的时间比休息的时间多,对着各科的测验、考试、复习埋头苦干,总会有疲倦的时候,却一点也不敢松懈,似乎连脑门上都刻了“坚持”两个字。学习说苦虽苦,但这苦中却也总伴随着乐。这便是学会知识的乐,是大家讨论的乐,是能再向前迈一步的乐,更是看到光明前途、充满希望的乐。
  
  我们需要感悟学习,因为感悟了它,我们会拥有“吃得苦中苦,方为人上人”的志气,收获“学有所成”的快乐。
  
  感悟感动
  
  有一档全国性的电视节目专为感动而生,它就是《感动中国》。
  
  《感动中国》里介绍的人物,或爱国,或坚持,或善良,或无私,或雪中送炭,或舍己为人……他们的所作所为总是让人无法不深受感动。
  
  然而在流泪动情的同时,我们是否真的已领悟到我们究竟在为何而感动吗?感悟感动,不只是为他人的精彩人生鼓掌,不只是对着电视直播默默流泪,而是在内心受到触动的那一瞬,重新理解生命。审视自我,思考以后要度过怎样的人生,想到要为社会作出怎样的改变,从而使自己更接近感动了自己的那些人。
  
  我们需要感悟感动,因为这能使我们真正领略人生里的各种风情,使自己更加尊重生命,热爱生活。
  
  18岁的感悟。总能教我们以新的姿态面向未来的人生。