好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 递一根拐杖

递一根拐杖

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  无论你是活泼好动的少年、朝气蓬勃的青年,还是事业有成的中年,抑或精神矍铄、饱经风霜的老年,你都需要一根物质的或是精神的拐杖。
  
  无论你是无忧无虑的顽童、“为赋新词强说愁”的年轻人,还是“却道天凉好个秋”的成年人,抑或面容憔悴、颓然无力的老人,你都可以为他人提供一根实实在在的或是无形的拐杖。
  
  谁能说自己百分之百的完美?谁敢妄道一句“我不需要任何人的帮助”?罗曼·罗兰说:“没有人富得不需要他人的帮助,也没有人穷得不需要他人的帮助。”所以,在你有意或无意得到他人递过的拐杖之时,不要只记得说一声“谢谢”。请把这根拐杖铭记在心,以涌泉之爱报滴水之恩吧!
  
  递一根拐杖给他人,可千万别让他觉得这是施舍。众所周知,许多好心人都递给四肢无力的阳光少年——黄舸一根爱的拐杖。黄舸欣然接受,并深深感恩,而并未觉得这是嗟来之食,其原因在于递拐杖的人倾注的是爱心。当给他人递一根拐杖时,我们别忘了可以熔化钢铁、消融坚冰的法宝——爱。无论你的拐杖是以金钱、行动的形式,还是以别的方式,你充满爱的眼神、溢满喜悦的微笑将诠释一切。
  
  递一根拐杖给他人。可千万别让他觉得自己的渺小与无能,是以一个弱者的身份接受一个太完美的兄弟姐妹的帮助。让接受爱的拐杖的人在看到生活希望的同时,也看到自己的能力,找到自信。只有这样,你递过去的拐杖才不会是只能饱食一顿的“鱼”。而是受益一生的“渔”。
  
  递一根拐杖给他人,可千万别想着什么利益。诸如名誉。或他人的登门拜谢之类。那样的话,你的拐杖已沾染世俗不正之风。不要像现在有些一夜成名的歌星、影星,为了自己能有点“品”,有点“德”,就想方设法做点能使自己声名远扬的“面子工程”。请看看丛飞。他是真正的名人榜样。他递拐杖,完全是良心、道德心的使然,哪里想着赚钱、出名啊?
  
  递一根拐杖给他人,无论他的地位如何、财产如何,只要他真正需要。
  
  递一根拐杖给他人。怀着爱,怀着尊敬的态度,也怀着回报社会、感恩的心,为他人提供帮助。
  
  记住,没有人不能给他人递一根拐杖,也没有人不需要一根拐杖!