好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 千万别砸下来

[幽默故事] 千万别砸下来

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  黎红是一家美发培训中心的老板。这天,她带着高级班的学员们,来到某安居工程小区,准备义务为老人理发,没想到却遇上尴尬事。

这不,她们先是在小区门口见到了之前联系事宜的张阿姨,这张阿姨带着大家进了小区,准备找个合适场地给老人们理发。谁知绕了一圈后,发现原本的空地都被形形色色的车辆占满了,其中还有宝马之类的豪车。

黎红纳闷地问张阿姨:“你们小区不都是一些低收入家庭吗?怎么有这么多汽车呢?”

“唉,这些车都是外面的人开进来的。刚才我去门口接待你们之前,就瞅准了一块空地,没想到一转眼就被霸占了。唉,我们小区没有物业,没有专人管理就是一团糟。”张阿姨无奈地解释。

“那找不到场地咋办?老板,我们是不是打道回府了?”一个女学员对着黎红嚷嚷。

“不,先别忙着走,其实在2号楼的墙根下还有个地方。”张阿姨着急地说。见学员们都是满眼的问号,她似乎有些犹豫,但还是坚定地要求大家跟她走。

不都搜索过了吗?黎红也纳闷,不过,还是点点头示意大家:那就去看看吧。

到了张阿姨所说的2号楼,大家顿时一愣:这墙根下是有个地儿没错,也没有停汽车,刚才大家也找过了,只是都敬而远之,因为墙上有醒目的红字写着:上方墙体瓷砖随时脱落,危险!

“来哦,培训中心的小师傅为我们义务理发,大家快来2号楼哦……”张阿姨猛地扯开嗓子吆喝起来,把黎红吓了一跳,连忙拦住她说:“这是危墙,躲都来不及,怎么敢在这里理发呢?”张阿姨却不慌不忙说:“没事,今天天气不错,不刮风不下雨的,这瓷砖掉不了。”

黎红抬头看了看天空,又眯着眼紧盯着上方,只见一大片明显半脱离了墙体的瓷砖摇摇欲坠,似乎一有风吹草动就可能会掉下来。这万一被砸了,或者把老人砸了咋办?虽说免费服务,但如果出了事能免责吗?

正当黎红打算带着学员们撤退时,场地上已经涌来了一群争先恐后自带椅子的老人,把她们团团围住了。

“小师傅啊,快先给我理吧……”老人们异口同声地嚷嚷着。

真是进退两难了!黎红哭笑不得,这些老人怎么不怕危险呢?

“放心吧!黎师傅,时候不早了,你就叫这些小师傅赶紧开工吧,瞧,他们都等着呢!再说了,他们是手脚麻利的先锋部队,这后面还有手脚慢的大部队,等会儿就到了。”张阿姨笑眯眯地催促着。

看到张阿姨和老人们这么笃定,黎红豁出去了:“好吧,开工吧!”

于是,学员们纷纷从包里拿出理发工具,在黎红的带头下,开始干活了。

可以说,黎红的心是揪着呢,她默默祈祷:这瓷砖可千万别砸下来啊……正祈祷着,突然天色一暗轰隆一声把大家吓出一身冷汗。该不会是要刮风下雨了?这天气怎么说变就变,是不是赶紧跑路啊?有学员惊叫着。

“没事,这种天气光打雷不下雨的,别在意。”一个白胡子老大爷掐着手指,坐在椅子上气定神闲地说。“对对对……”许多人纷纷附和,还称赞老大爷是上知天文下知地理的活古董,平时预报天气比电视台的天气预报还靠谱。果不其然,天空一下子明亮了,打雷声也消失了。

黎红松了口气,拿着剪子的手也更稳了,只希望大家加快速度,早完工早完事,但她心里还是很悬乎,总感觉责任重大。就在这时,又是轰隆一声炸响,该不会又打雷了,怎么没完没了的,黎红悬着的心又揪得高高的。

“这可不是打雷!”白胡子老大爷否定了大家的想法。

“说的是,这轰隆声跟天气一点关系也没有,而是爆米花机的开炮声!”一个刚理完发神清气爽的老汉不容置疑地下了结论。

“是啊,黎师傅,最近几天小区外面来了一个摆爆米花摊子的摊贩,那声音吵得人心烦,撵也撵不走。”张阿姨无奈地表示。

今天这是怎么了,战战兢兢立于危墙之下不说,还一会儿打雷一会儿爆米花机开炮!黎紅心里真是五味杂陈啊!还好有惊无险,瓷砖一直没脱落,事情总算圆满地完成了。看着老人们摸着理完发的头,个个很满意的样子,黎红的心里总算有了安慰,于是招呼学员们收拾工具,在老人们一片不住的感谢声中,匆匆离开了。

走出小区后,一直陪着她们的张阿姨笑着对黎红说:“你们下个月还来吗?你看,老人们都夸你们手艺好,都眼巴巴的等着你们再来呢。”

“这个……”黎红心有余悸,一时不知怎么回应。

“是不是担心场地的问题?来,我告诉你一个秘密。”张阿姨把黎红拉到了一边,贴在了她耳边……

随后,黎红便一副哭笑不得的表情带大家回到了培训中心。

没等黎红坐下来喘口气,学员们凑过来好奇地追问那个张阿姨说了啥秘密?下个月还去那个小区吗?

当听到黎红决定下个月还去后,大家都跳了起来,七嘴八舌表示抗议,说再也不想经历那种提心吊胆给人理发的煎熬了。

“抗议无效!”黎红故意板着脸,心里却另有一番感慨,她重复了张阿姨所说的秘密:“墙体上的瓷砖根本不会脱落,那是悄悄请工匠‘设计’出来的视觉假象,目的是吓唬外来的车辆,好给小区老人备有一块可以随时活动的应急场所……”