好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 踏实人生

踏实人生

时间:2019-01-09 来源:admin 点击:

  天空不属于善于歌唱的禽类,只有展翅的雄鹰,才能御风而行。同样,幸运给多言寡行的人以白眼,生活在乎的是你做了多少。100句听起来振奋人心却无实际用处的空话、套话,永远比不上一个泥泞却真实的脚印。一个人只有脚踏实地,认真对待自己,认真对待周围的一切,才能活得安心,活得潇洒。
  
  务实的人在生活中才会有所成就。邓亚萍是个矮个子球员,一般人认为她难以有所成就,但她将自己的先天不足转化为更蓬勃的人生动力,无视他人如洪水猛兽般的嘲笑与打击,挥洒汗水与青春,夺得了18个世界冠军,被人们尊称为“乒坛女王”。
  
  俞敏洪是个农民的儿子,历经3次高考考上了北京大学,却发现与同学的差距竟有千万里。他奋起直追。他说,即使别人比自己优秀,但别人做5年的事,自己可以用10年去完成,只要永葆乐观和不懈,就能一直走下去。他就是凭借着一种坚韧不拔、踏踏实实的精神,开创出了辉煌的新东方事业。
  
  在我们耳熟能详的龟兔赛跑中,乌龟虽然爬得慢,但它一直在爬,它的生命价值在无休止地延续着。乌龟的精神是种大智慧。做人做事,不用一味求快,追求的应是一种精神的延续和认真做事中的淡然。
  
  然而,简单的道理并不足人人都能明白。不打牢基础而匆匆行事,夸夸其谈,失去的是一种豪迈挺立的生命姿态。
  
  如今的美国总统奥巴马,竞选演讲时对美国的医改方案雄心勃勃,可承诺的兑现却姗姗来迟,让不少支持他的美国人大感失望。
  
  在中国,有些领导在会议上唾沫横飞、夸夸其谈,会议后无所作为。也有些领导活语不多,却认真行事,仗义执言,踏实工作,他们才是人民心目中的好公仆。
  
  空话只能蛊惑人心,掩饰弊端,而一个脚印、一次行动才是真正的可贵。空话只会夸大事实,实践和行动却可以发现真理,推动社会的发展和进步。
  
  生活不在乎你说多少,一个脚印,就能踏碎成堆的空话。但生活会在乎你做多少:路遥而行之,终能抵达;三寸之台,不肯垒土,一万年也是妄言。