好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 成功等于……

成功等于……

时间:2019-01-09 来源:admin 点击:

  我们从不怀疑每个人都追求成功。成功不管大小。都是人们梦想的体现,是人们自我满足的需要。在当代社会。人们用自己取得的成就来衡量自己的价值,以此将自己与其他人区别开来,并以此来了解自己。《奔腾年代》不仅是一部关于一个人与一匹马之间感人故事的电影,它还告诉我们一个有关成功的道理,那就是“成功等于能力加机遇”。
  
  能力由两个因素构成:天分和毅力。天分是与生俱来的,它是成功的基础。“硬饼干”是一匹优秀赛马的后代。虽然它不高也不壮,但是它继承了一匹优秀赛马的所有其他的优点,比如自信和好胜的天性。瑞德是一个有天赋的人,他年轻的时候十分迷恋骑马。而且骑得很出色。毋庸置疑,勤奋是取得成功的最重要的基石,只要愿意,每个人都可以做到勤奋。通常,人们总是在某些特定的领域有着天分。如体育、舞蹈和绘画等。这些天分包括完美的体型、聪明的大脑、对于精彩事物的敏锐的直觉和对于这个世界的一种判断能力。没有这些先天条件,人们很难在上述领域取得突出成就。
  
  更重要的是,一个成功的人应该拥有坚毅的精神,永远不向失败低头。我清楚地记得,当查尔斯问乔治是否让瑞德参加比赛时,乔治说:“我认为打断一个人的腿比摧毁他的心要简单得多。”这与《老人与海》中的名言——“一个人可以被摧毁。但是不会被战胜”非常相似。比天分更重要的是将天分充分发挥的勇气。这种“不被战胜”的精神使其成为可能。
  
  另外,人们需要有展现能力的机会,人们需要像电影里汤姆那样,能够发现并发掘他们特长的人。如果汤姆没有走进那间马厩,没有发现可敬的“硬饼干”和瑞德,那么“硬饼干”就只会是一匹脾气暴躁的、难以驾驭的马,而瑞德也只不过是一个三流的骑手而已。更重要的是,当机遇来临,我们必须抓住它并好好地利用它。就像汤姆和瑞德成名前,汤姆在比赛时告诉瑞德的一样:“机会就在那里,但你从来没有想要抓住它。有时候,在正确的时间、正确的地方,你只要努力一点点就能取得成功。”
  
  这部电影用一个真实的故事,告诉我们一个实用的有关成功的理论。每当我想起这部电影时,我就会想起瑞德和“硬饼干”在风中奔跑的画面。还有他们为了成功所付出的努力。