好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 方便面大神

[新传说] 方便面大神

时间:2019-01-09 来源:admin 点击:

  人生在世,谁都渴望能出人头地。生在四川大山里的孙健,也梦想着有一天能够发达,便跟着老乡来到了广东,在一家建筑公司打工。
  
  现在的打工仔,可不都是省吃俭用的。每到發工资,游乐场、KTV……到处都是他们的身影,钱如流水一样就花完了,接着只能四处借钱过日子。
  
  唯独孙健不用借,这就令人奇怪了。也没见他少玩,怎么会有钱余下来呢?
  
  一起玩的小伙伴们终于发现,原来孙健有一个省钱绝招。每到快没钱的时候,他就会买上一大箱方便面。每餐都吃这个,一直吃到发工资。
  
  大家也来学,可只吃了一个星期,就再也挺不住了。见到方便面就头昏眼花,闻一下味道胃里就泛酸水,直想吐出来。
  
  就有人看不顺眼,埋汰孙健:“你可真是猪八戒投的胎,这么难吃的东西都吃得下,真是恶心死人了。”
  
  孙健生气的顶回去:“吃方便面怎么了?这东西我从小就爱吃,从来都吃不腻。再说碍你啥事了?你有啥资格管我?”
  
  来人灰溜溜地走了,背后散布谣言:“孙健家里穷的叮当响,吃个方便面就算是开荤了。所以这种贱骨头好养活,因为跟猪一样不挑食嘛。”
  
  公司里逐渐便传开了,人人都有些瞧不起孙健,连平时对他有些好感的女孩子,见了他也绕道走。孙健不由就憋了一股火,吃方便面怎么了?至于那么被人看轻么?
  
  记得小时候,每年长江涨水。老爹是抗洪队员,回来时总是带着一大包的方便面。那时就像过节一样,一袋接一袋的吃,百吃不厌。老爹说这是上级给咱老百姓的奖励,吃饱了才有力气干活呢,所以吃方便面可是件光荣的事情。
  
  小人就会在背后说坏话损人,我孙健是个堂堂男子汉,一定要干件大事出来,让那些小人们好好瞧一瞧。
  
  不久,公司接了一项工程,要在山沟沟里建一座水电站。老板说了,凡是去建水电站的人,工资都翻番。
  
  工头在小组里挑人,挺起肚皮说:“这可是个美差事,可以拿到三百元钱一天。虽然那地方杳无人烟,但河里满是鱼虾,山上更有不少野味。你们大多是农村出来的,下了班净可以去打野食。真是吃也有的吃,钱也有的赚,两全其美呀。要去的都到我这儿来报名,晚了可去不成了。”
  
  孙健和不少小伙伴纷纷报了名,两天后就被拉进了山沟沟里干活了。闲暇时没地方可去,大家只能下河摸鱼,上山撵兔。一开始收获颇丰,人人吃的嘴角冒油,但一个多月后,野食就越来越难搞了。
  
  原来毕竟只是块巴掌大的地方,再多的野味也会吃完。而且他们远离村镇,买包香烟都要走十几公里,枯燥的要命。
  
  这下大家都受不了了,纷纷嚷着要公司换人,工头费尽口舌都压不住。公司最终让步了,分批次换人,最后连工头都换了回去。唯独孙健没走,原来他又使出了吃方便面绝技,硬是撑了下来。这样一来,孙健便成了老资格,不久晋升为工头,工资也涨了不少。
  
  干了将近一年,工程才完工。孙健再回到公司时,俨然成了土豪。老乡们都嚷着要他请客,孙健也不推辞,就在酒楼里摆了一大桌。
  
  吃喝着,有个老乡叫金勇,说:“孙健,你这吃方便面的本事大家算是服了。我也有项绝活你绝对比不上,就是能吃油泼辣子。要是咱俩拿吃方便面和吃油泼辣子做一番比试,一定精彩绝伦。”
  
  “好!咱们大伙儿就做个见证,让孙健和金勇比试一番。一碗方便面对一碗油泼辣子,谁吃不下了就算输。”老乡们热情高涨。
  
  孙健一口答应,于是面泡上,油泼辣子也端上。大家各自拿出手机,兴致勃勃地录像。
  
  孙健首先端起一碗面开吃,三下五除二便完了。金勇也拿起汤勺,一勺接一勺的吃了一整碗,一口气也未歇。
  
  大家纷纷鼓掌,气氛十分热烈。孙健继续吃面,连着吃了四碗下肚。金勇也跟着吃了四碗油泼辣子,这份海量,令人瞠目结舌。
  
  比试进入了白热化,老乡们生平从未见过这么精彩的对决,一边欢呼着,一边鼓掌,直看得心潮澎湃。
  
  孙健气势如虹,又吃了三碗。金勇硬着头皮继续吃,但吃第三碗的时候,已经辣的够呛,吃一口油泼辣子,便要喝一口水,额头上汗如雨下,脸色赤红,连舌头伸出来,都肿成了猪肝样。这一回也实在把他辣“舒爽”了,说话都结巴:“不……不行了,我……我吃不下了,算我……我输。”
  
  至此,孙健以八碗面比七碗半油泼辣子完胜,直令大家心服口服。这一顿盛宴,让人大长见识。便纷纷将视频发到了微信朋友圈,朋友圈又继续转发,瞬间就流传开了,孙健不知不觉的就成了一个名人。