好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 生命因尽力而精彩

生命因尽力而精彩

时间:2019-01-10 来源:admin 点击:

  小时候,老师总会在课堂上问我们:“同学们,你们长大了想当什么呀?”台下的我们用稚嫩清脆的声音喊:“我要当科学家!”
  
  “我要当主持人!”
  
  “我要成为世界冠军!”
  
  然而,现实生活中又有几个最后真的成为“科学家”“主持人”“世界冠军”呢?崇高的理想或许人人都有过,但我们不能否认的是:除了1%的人以外,99%的人都普普通通。
  
  我曾经抱怨过妈妈,为什么不更加努力,打拼好自己的事业呢?一次外婆与妈妈之间的谈话,让我懂得人生不能单纯以事业为标尺。外婆问妈妈:“你每天为孩子忙来忙去,有时还耽误工作,你觉得值吗?”妈妈笑道:“我首先是一个母亲,看到孩子的成长、进步就一切都值了!我并不羡慕别人的辉煌。”我当时震撼了。是啊,如果妈妈一心只追求她自己事业的成功,对我不管不顾,那我的成长还能这样健康快乐吗?如果天底下所有的母亲都只以追求事业的成功为荣,那下一代该怎么办?人的社会角色各有不同,每个人尽力演好自己的角色,实际上也是一种成功。
  
  曾经看到有学生因为压力太大而走极端的报道。我感叹,为什么有些人总是不能正确地面对生活呢?总是不能正确地评价自己呢?荆轲刺秦王失败了,但他传下了无畏精神;项羽争天下失败了,但他展示了英雄气概;桑地亚哥斗鲨鱼失败了,但他留下了硬汉背影。鲁迅是一代文豪,人们不一定还认真读他的作品,但肯定记住了他的斗争精神;王进喜是全国劳模,人们不一定还记得他当年创下的纪录,但肯定忘不了他的铁人精神:航天人是英雄群体,人们不一定熟知他们的事迹,但肯定在学习他们的载人航天精神。可见,历史的长河纵使能淘去无数的失败者和成功者,但始终淘不去他们留下的精神。我们面对难以克服的困难,仍尽力而为,就是一种斗争精神;努力至精疲力尽,仍尽力而为,就是一种铁人精神;明知结果不妙,仍尽力而为,就是一种硬汉精神。你看,当你尽力之后,你就如同淘去了沙子以后的金子一般闪闪发光。即使你的这些精神没人为你抒写,但也应该足以告慰你的心灵。
  
  人生有多种选择,不一定是人上之人才能生活惬意,不一定是所向无敌才能感觉快意。在自己的位置上努力做好每一件事,即使你不能成伟人,但你也能骄傲地说:“我尽力了!”此生便精彩无憾了!