好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 抓住机遇

抓住机遇

时间:2019-01-10 来源:admin 点击:

  (一)
  
  2009年10月31日谢幕远行的钱学森,是一位竭尽毕生精力献给其钟情热爱的科学事业而又怀揣一颗赤子之心的中国科学家。在科学研究领域,机遇只偏爱有准备的头脑。钱学森无论是就读于上海交通大学期间,抑或留学海外接触欧风美雨的时光,都用自己的行动诠释着“大胆假设,小心求证”“只服从真理”“学以致用”的科学精神,为中国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了杰出的贡献,成为“中国航天之父”。
  
  解读每个人的机会都一样多,但是每个人对机会的识别和把握能力是不同的。爱因斯坦曾说:“机遇只偏爱有准备的头脑。”这里的“准备”主要有两方面的内容:一是知识的积累。没有广博而精深的知识,要发现和捕捉机遇是不可能的。二是思维方法的准备。只具备知识,而没有现代思维方式,就看不到机遇,只好任凭它默默地从你身边溜走。
  
  (二)
  
  1999年8月,在芝加哥拉维尼亚音乐节上,本该由钢琴家安德里·瓦兹上场,但他突然患病。最后,17岁的郎朗紧急替代,同芝加哥交响乐队合作,演奏柴可夫斯基的那首著名的、高难度的《第一钢琴协奏曲》。对此,郎朗满怀喜悦、信心百倍,面对13000多名观众,以独树一帜的演技,淋漓尽致、尽善尽美、激情四射地挥洒,展示出了一个钢琴少年特有的音乐才华,倾倒了在场的每一位观众。并使全场观众起立为他长时间地鼓掌欢呼。
  
  偶然的机遇,使默默无闻的郎朗成了众人眼中的“钢琴王子”。
  
  解读机遇是人生成功的突破口,才华在机遇中闪光。郎朗那看似偶然的机遇,凝聚了他的勤奋与艰辛,并非是意外和侥幸。
  
  (三)
  
  新东方总裁俞敏洪在一次采访中说:“其实,生活中的任何一次失败和痛苦,都可能是你遇到的最好的机会。能教给你真正的智慧。这要看你怎么看待失败和痛苦。不管是快乐的事情还是痛苦的事情,都是我们生活中珍贵的礼物。都需要我们用心去珍惜,并用积极的心态去对待,因为这些都是我们在等待时机和追求成功过程中的一些必然要经历的过程。”
  
  解读机遇需要耐心等待,我们要以积极的心态随时准备迎接机遇之神的光临。
  
  (四)
  
  有一个人是这样得到谷歌的工作的。偶然有一天。他在大学校园的广告栏里看到一张小小的广告,上面什么字也没写,只写着“www。”,然后是个很怪的数学符号。他觉得很有意思,就把这个网址记在了脑子里。
  
  回家上网的时候,他顺便点进去看一看,还是没有什么内容,只有一道未解的数学题。他觉得很有意思,决定把这道题解出来。这题并不容易,花了他半个小时。等他解出题目以后,突然弹出了一个表格,请他填写。谷歌的门就这样向他打开了。
  
  解读生活中并不缺少机遇,只是和我们擦肩而过时,我们没有及时抓住它。
  
  (五)
  
  在地中海东岸的沙漠中生长着一种特殊的蒲公英。它们不是按常规来舒展自己的生命。如果没有雨,它们一生一世都不发芽、不开花。但是只要有一场小雨,不论这场雨是在什么时候落下的,它们都会抓住这一难得的机会,迅速发芽、开花,并在雨水被蒸发干之前,抓紧时间做完结籽、传播等所有的事情。
  
  解读在这个世界上,平民百姓发展自己、提升自己的机会就像沙漠中的蒲公英遇到雨水一样少得可怜,但只要具有沙漠蒲公英一样的品质,在机会一旦来临的时候,果断地抓住它,大胆地去实践,同样会成为成功的人。
  
  (六)
  
  1992年,第25届奥运会在西班牙巴塞罗那举行。该市一家电器商店的老板在赛前向巴塞罗那市民宣称:“如果西班牙运动员在本届奥运会上得到的金牌总数超过10枚,那么顾客自6月3日到7月24日,凡在本商店购买电器,都可以得到全额退款。”
  
  这个消息轰动了巴塞罗那。人们争先恐后地到那里购买电器,商店的销售量激增。
  
  据估计,如果西班牙运动员在巴塞罗那奥运会上取得的金牌总数超过10枚,电器商店的退款将达到100万美元,老板非破产不可。可老板却从容不迫地说:“从9月份开始兑现退款。”“这是为什么?他能退得起吗?”人们的心里难免有疑问。原来老板早作了安排。在发布广告之前,他先去保险公司投了专项保险。保险公司认为西班牙运动员在本届奥运会获得的金牌不可能超过10枚,就接受了这个保险。
  
  这是一个旱涝保收、只赚不赔的保险。如果西班牙运动员得到的金牌总数不超过10枚,那么电器商店显然发了一笔大财,保险公司也无需赔偿。反之,金牌总数超过了10枚,那么电器商店要退的货款将全部由保险公司赔偿。
  
  解读最能干的人就是善于攫取机会、运用机会、征服机会、驾驭机会为自己服务的人。抓住机遇需要智慧。
  
  (七)
  
  杰弗里对牧师说:“上帝真的是太不公平了,有能力的人得不到机会,没能力的人却能成功。约翰,曾经是我的同学,那时,他的成绩糟糕透了,还经常抄我的作业,现在他居然当上了作家,不但出了很多书,拿了许多版税,还上了电视。这么一个没能力的人,却成功了。”
  
  牧师说:“可是,我听说约翰很能吃苦,常常写作到深夜……”还没等牧师将话说完,杰弗里又接着说:“还有个叫凯文的人,他也是我的同学,就他那个身体,连多走几步路都会喘不过气来,上体育课时经常借故请假。你猜现在怎么样?他居然成了体育明星!”
  
  牧师说:“我听人说,凯文除了吃饭睡觉,所有的时间都花在了训练上……”没等牧师将话说完,杰弗里急着问:“你说上帝是不是不公平?”
  
  牧师说:“上帝是公平的。他让饥饿的人有肉吃,让身体瘦弱的人懂得锻炼的重要,给了每一个丑小鸭做白天鹅的梦想。难道这还不算公平吗?”接着,牧师又说:“对于人生来说,成功就是一架梯子,不管你攀登的技术是好还是坏,但有一点值得记住,双手插在口袋里的人是永远爬不上去的。”
  
  解读要想拥有成功的人生,就需要抓住机遇。要想抓住机遇,就需要时刻作好准备,不能将“双手插在口袋里”。一旦机会来临,就主动出击,一鸣惊人。
  
  (八)
  
  看过湖南卫视《天天向上》的人应该会记住欧弟这个名字。他搞笑,经常会有很多让人喷饭的表演;他多才,能模仿十多位歌星的声音,劲舞跳得特别棒。可谁又知道,他舞台上的灿烂笑容背后有着无法言语的伤痛。苦难是从服完2年兵役开始的。他回来后,自己曾经的搭档也是好兄弟的小猪成了大红大紫的偶像明星,并将欧弟的女朋友变成了自己的女朋友。爸爸因为做生意失利惹了黑社会,让他背负了千万巨债。事业、爱情、亲情在同一时间给了这个年轻人致命的打击。但欧弟选择了坚强面对,辛勘打拼,把苦难当成磨炼自己的机遇,从苦难中学会成长。2008年,欧弟终于在自己30岁生日之前实现了自己的愿望——还清了爸爸的所有债务。通过《天天向上》《康熙来了》等节目,他受到了越来越多的人喜爱。机遇的门正向他打开。
  
  解读人的一生会遇到很多挫折。但无论遇到什么困难都要笑对人生,都不能轻言放弃。欧弟面对命运的坎坷、演艺道路的挫折,没有半分的埋怨与不满,而是抓住苦难给自己的机会,磨炼自己,一步一步走向成功。
  
  在人生的路上,始终存在着两个机会,乐观的人认为两个都是好机会,悲观的人则认为全是坏机会。