好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 丢了爱情,丢了你

丢了爱情,丢了你

时间:2019-01-11 来源:admin 点击:

  1
  
  2016年,苗瑞还是一个实习教师。
  
  刚上班的人都有一种用不完的热情。每个老师手里不愿干的活,都会找苗瑞做。在别的实习教师偷笑着认为苗瑞傻的时候,苗瑞是这批实习教师中第一个转为正式老师的。
  
  苗瑞和老闫的交集,是因为老闫家里出了点状况,堆积的作业都被苗瑞给批改了。
  
  老闫不算老,38岁,教龄15年。课讲得好,人长得帅气,也好相处。他的前妻卓溪更不错,漂亮,是舞蹈教师,开了一个很大的舞蹈学校。
  
  全市迎夏晚会,卓溪跳了一曲《月光下的凤尾竹》。妖娆的舞姿,承包了台下所有男人的眼神。
  
  老闫在吃大骨头炖酸菜,人家在翩翩起舞,哪都不挨哪。
  
  女儿交给爷爷奶奶,两人就这么毫无瓜葛地过着。
  
  不搭界的生活原本也不错。
  
  夫妻嘛,关上门,谁知道别人家怎么过的。
  
  楼上夫妻一晚上噼里啪啦地砸碎了不少东西。第二天人家又牵手上班去了。楼下夫妻倒好,看着如胶似漆的,这栋楼里的模范。突然一天,两人离了。男人吵吵嚷嚷地说,女的有外遇。
  
  所以,婚姻的事情,谁能看透?就糊涂地过吧。过不下去时再离。
  
  2
  
  直到有一天,卓溪告诉老闫,她去拉萨了。
  
  老闫一夜没睡,辗转反侧。担心羸弱的妻子会不会产生高原反应。
  
  20天后,早晨开机,看到妻子发来的微信:我们离婚吧。
  
  老闫一下被打个措手不及。老闫心里特想骂娘,凭啥啊,就被你踹了啊。不甘心地发了一句:“为什么?”
  
  很久对方才回,“孩子给你,其他都不要。我回去就签字。”轻描淡写,没有理由。这很符合她云淡风轻的性格。
  
  快四十了,被离婚了,老闫抽着烟。叹着气,怪谁呢。你找了一个不食人间烟火的仙女,你就得接受仙女回她仙境的准备。
  
  老闫眼前晃的都是孩子,给卓溪打电话人家根本不接,心一狠,拉黑了她。两人都同意,婚离得挺轻松的。
  
  他没敢告诉孩子。骗孩子说,妈妈工作调动了,去西藏了。
  
  孩子已经适应了妈妈总不在身边的生活,没什么太大的反应,只轻轻地问,什么时候回来。
  
  老闫含糊地说,过几年吧。
  
  老闫自此一个人领着孩子生活,上班,下班,接孩子上学,接孩子放学。跟以前没啥区别。
  
  可自从跟苗瑞有了交集,老闫的生活就有了区别。
  
  3
  
  老闫和苗瑞都没课的时候,老闫会给苗瑞讲段子。
  
  老闫说,战场上,弓箭兵因为杀敌太多,被敌方集体包围。队伍里有一对兄弟,他们背靠着背举着弓,紧张地瞄准著。弟弟说:“大哥,我总觉得他们待会会找咱俩算账。”大哥不解:“为什么?”弟弟说:“我听教书先生讲,有括号要先算括号里的。”
  
  苗瑞乐得一口矿泉水喷在桌子上。老闫心里一紧,动心这件事,只需一秒。坏了,老闫心里想,自己才离婚不到三个月。
  
  原来,除了他前妻卓溪以外,这世上还有这种女孩。不端着,不做作,自自然然。
  
  自打说段子那天,老闫就盼着上班能看见苗瑞,苗瑞一来,他心情就好。有一些人的出现并没有让你的生活好起来,你依旧过着昨天同样的生活,三尺讲台,锅台灶下。可是因为对方的出现,你觉得吃腻的快餐突然都有了家常菜的味道。他就是这个感觉。
  
  心里有了人,真是满满当当。
  
  周末,几个老师一起聚餐。苗瑞抢着做烧茄子,现在的女孩子都是十指不沾阳春水的。苗瑞抢着做饭。烧茄子的颜色质感都不错,就是咸了。大家礼貌性地夹了一口,口是心非地说,不错,不错。就不再夹了。
  
  老闫默不作声地就了一碗白米饭把一小盘烧茄子都吃了。苗瑞中途拦着了,红着脸说,做得有些咸了,你少吃点吧。
  
  老闫呵呵地说,能吃咸的说明我还年轻啊。
  
  一瞬间,两人心里就起了火苗。这火苗把别人都烧走了。
  
  最后,只剩下他俩了。