好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 真爱仅六分

真爱仅六分

时间:2019-01-11 来源:admin 点击:

  他推门进来,身上一股刺鼻的酒气扑面而来。她接下他扔过来的西装外套,小心地整理好,挂上衣架。像往常一样倒了一杯白开水,递给他。他没接,示意她放在茶几上。
  
  他身体陷进沙发里,眯着醉醺醺的眼睛说:“今天大学同学聚会,见到我的初恋情人丽了,她比原来还漂亮!她刚刚离了婚。丽说,她十分爱我,这么多年来,她一直没有忘记过我。当初,她离开我是迫于就业的压力。你知道她爱我爱到什么程度吗?她说,她甚至可以为我去死。”他完全沉醉其中,眼睛里蒙上了一层雾水。
  
  她吃惊地看着他,不,是震惊!如果不是努力控制住情绪,她几乎要晕倒了。看着眼前这个熟悉又有些陌生的男人,她不知该怎样接话。他斜睨了她一眼,接着说:“你对我有这样深的感情吗,你能把十分的爱给我吗,你可以为我去死吗?”他有着酒劲儿的冲动,表情带着挑衅的样子。
  
  她深呼吸,再深呼吸,努力让自己保持镇静,尽管她的内心已经翻江倒海。
  
  他们结婚10年了,过着平淡而幸福的日子。她知道,他和丽曾经爱得死去活来,毕业前夕,丽却义无反顾地投入到一个家里有钱的同学怀抱,丢下寂寞心碎的他,独自在角落里舔舐伤口。他说过,丽甩掉他,就像扔掉一块烂抹布一样轻松。10年过去,这个女人竟然猝不及防地来袭击她的幸福生活,而眼前这个男人的心再一次被轻易俘虏。
  
  “是的,我爱你,否则我不会嫁给你。但我不会把全部的爱都给你,更不会爱到可以为你去死,那只是影视剧里面的台词。”她直视着他的眼睛,一字一句地答道。
  
  “因为我不只是你的爱人,也是公公婆婆的儿媳妇。我要分出一分爱来,爱生你养你的爹娘。婆婆患脑血栓3年了,小到洗衣做饭,大到生病住院,哪一件事不是我亲力亲为。卧床的老人多有褥疮,可是3年过去了,婆婆身上的皮肤完好如初。怕老太太大便干燥,我买来榨汁机,将芹菜、胡萝卜切碎榨成汁,核桃仁捣碎,加奶粉、玉米面,自制营养餐喂老人吃。这些,你做过吗?那时候,你在哪呢?你在歌厅陪客户唱歌、跳舞。”她努力地让自己的语调保持平缓。
  
  “我不只是你的爱人,也是你儿子的母亲。我要分出一分爱来爱我们的儿子。儿子今年9岁了,从生下他那天开始,我就给他记成长日记,现在已经是第3本了。这里面有他成长的点点滴滴,他第一次学会爬,第一次学会坐,第一次学会叫妈妈,第一次学会走路,第一次学会写字,第一次上幼儿园,第一次上小学……我真的不知道,你参与过他的几个第一次?”她拿出厚厚的几本日记放在他面前。
  
  “我是你的爱人,也是我父母的女儿。我要分出一分爱来爱他们。他们辛苦地把我拉扯大,现在他们老了,到了我回报他们的时候了。我要好好爱他们,我要抽出时间来,陪他们聊聊天,陪他们吃顿饭,陪他们逛逛街……”她有些哽咽。
  
  “我的生命是父母给的,除非是意外灾难,我无法避免,否则,我不会轻易为某个人去死。我爱这个世界,也会留一分爱给我自己。我要努力让自己活得更精彩。”她停顿了一下,继续说道,“在没有走进婚姻时,我把全部的爱给了你。可是,当我们走进了婚姻,我给你的爱,只有六分。现在,你有重新选择幸福的权利。”
  
  他晃晃悠悠站起来去了卧室。
  
  第二天,起床后,她发现床头柜上有一张字条:“老婆,我错了!相对于十分的爱来说,六分的爱,才是真正的爱。”