好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 每个人都有自己的优点

每个人都有自己的优点

时间:2019-01-11 来源:admin 点击:

  前几天,我收到一个中学生的来信。
  
  他在信中说:“在老师和同学的眼里,我像是个一无是处的差生。我也觉得自己没有什么优点。成绩差不说,想当作家,作文又不怎么样;想当翻译家,英语不行;想当歌唱家,没有好嗓子;想当舞蹈家,没有好身材;我还想当居里夫人那样伟大的科学家,但是我又没有坚强的意志。不是说每个人身上都有自己的优点吗?可是我的优点在哪里呢?我真不甘心就这样沦落为差生啊!”
  
  我对这个学生并不了解。但仅从来信可以看出,他能够冷静地剖析自己,不甘人后,上进心很强,有自己的梦想,这不就是一个优点吗?
  
  其实,对于莘莘学子来说。每个人的起点不同,学习的方法不同,接受事物的快慢程度不同,成绩可能也就有暂时的不同。但是,只要你学习时尽了自己最大的努力,只要你比过去的自己有了提高,只要你每天都在进步,你就没有辜负自己,你就是大家心中的好学生。事实上,在每个人的身上,都有别人无法取代的优点,它们也许藏得比较深,需要耐心地寻找和发现。
  
  世界游泳天才、美国著名游泳运动员迈克尔·菲尔普斯的成长经历也许对我们很有启示。
  
  菲尔普斯1985年生于美国马里兰州的巴尔的摩市。爸爸是名警察,妈妈是一位有着22年教龄的老师。自从学会说话后。他就开始让父母头痛。
  
  他在家里调皮捣蛋,不能玩的东西偏要玩,不能做的事情偏要做。对于妈妈的警告。他总是置若罔闻。妈妈不得不牢牢地盯着他,因为一不小心,他就可能惹出麻烦来。妈妈最怕见到儿子的老师们,“他在课堂上一刻不停”,“他没有一秒钟能够安静”,每次到学校开家长会,各个科目的老师都会抱怨他在课堂上制造麻烦。妈妈很尴尬,因为她也是名教师。可她自己的儿子恰恰就是这样一个浑小子,许多老师甚至抱怨她连自己的儿子都没有教好。
  
  上小学时。菲尔普斯的多动症影响到了学习。9岁那年,爸爸、妈妈决定让他接受多动症治疗。2年后,他告诉妈妈,他可以控制住自己,他不想每天去学校医务室服药。妈妈决定相信自己的儿子。就在那一年,他喜欢上了游泳,并在游泳池中展露了自己的才华。教练鲍勃看了他的成绩之后,兴奋地告诉他的妈妈,2004年菲尔普斯会出现在奥运会上,2008年他可能会打破世界纪录,2012年……
  
  教练鲍勃非常激动,说菲尔普斯简直就是为游泳而生的神童。他就是未来泳池碧波的主宰。
  
  教练的话给菲尔普斯勾画出了一个远景,令他的爸爸、妈妈内心非常激动。他们开始全力支持他训练游泳,希望他将来有所作为。
  
  菲尔普斯没有辜负大家的期望。在2004年雅典奥运会上,他在游泳池里获得6枚金牌、2枚铜牌;在2008年北京奥运会上,他获得8枚金牌。并多次打破世界纪录。
  
  “你儿子干什么事都专心不了!”直到现在,妈妈都还记得菲尔普斯的一位小学老师曾给出过这样的评价。而妈妈所做的,不过是找准了儿子的人生坐标,不喜欢学习就游泳吧,就这样改变了他的人生轨迹。
  
  在《飞向成功》一书中,有一个很经典的故事。小兔子被送进了动物学校,它最喜欢跑步课,并且总是得第一;最不喜欢的则是游泳课,一上游泳课它就非常痛苦。但是,兔爸爸和兔妈妈要求小兔子什么都学,不允许它有所放弃。小兔子只好每天垂头丧气地到学校上学,老师问它是不是在为游泳太差而烦恼,小兔子点点头。盼望得到老师的帮助。老师说,其实这个问题很好解决,你的跑步是强项但游泳是弱项。这样好了,你以后不用上跑步课了,可以专心练习游泳……
  
  中国有句古话:只要工夫深,铁杵磨成针。讲的是只要坚持不懈,就一定能成功。但是看了上面这个寓言的人可能都会意识到,小兔子根本不是学游泳的料,即使再刻苦它也不会成为游泳能手;相反,如果训练得法,它也许会成为跑步冠军。
  
  成功必须“扬长避短”。研究者发现。尽管路径各异,但成功者都有一个共同点,就是“扬长避短”。传统上我们强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补缺点时,就无暇顾及增强和发挥优势了。更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。
  
  小兔子的故事很精彩,但在现实生活中却很难进行准确的把握。比如你怎么知道你到底是兔子还是鸭子?一个很简单的方法可以让你知道你到底是“谁”。比如,当你看到别人做某件事时,你心里是否会有一种痒痒的召唤感——“我也想做这件事”?当你完成一件事时,你是否会有一种满足感或欣慰感?你在做某类事情时是否非常快,甚至无师自通?当你做某类事情时。你是否得心应手、行云流水般一气呵成……这些都是信号。能够帮你确定自己到底喜欢什么。到底擅长什么。
  
  很多同学会发现自己在做许多事情时需要学习。需要不断地去修正和演练。而在做另外一些事情时,却几乎是自发的。不用想就本能地去完成这些事情。这就是你的优势。
  
  当然,另外一种了解“你是谁”的方式就是向专业公司寻求咨询和帮助。
  
  如果你本来没有某种优势,却一再地坚持和不放弃,希望将自己的弱势变成优势。这是可悲的,因为这几乎是不可能的,而且代价也是巨大的。
  
  请同学们好好地认清自己的优势和不足。如果是兔子就去跑步。是鸭子就去游泳吧。
  
  如果同学们每一天都能按照自己的优势去发展,那么,每一个同学都是优秀的。所谓优秀不一定是数学天才,也不一定是考分很高,他可能擅长吹小号,也可能很会玩篮球。要知道,每一个同学身上都有自己的优点,成功的关键是要发现自己的优点。并最大限度地发挥出来。