好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 避免无谓的烦恼

避免无谓的烦恼

时间:2019-01-11 来源:admin 点击:

  俗话说:“人有三千烦恼丝。”涉世未深的中学生更容易陷入烦恼的泥潭。那么,怎样才能避免无谓的烦恼呢?
  
  学会宽容:有容乃大,厚德载物
  
  荀子有段名言:“君子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”雨果也曾说:“世界上最广阔的是海洋。比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”
  
  宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。它能化解矛盾,消除隔阂,减少摩擦,最大限度地过滤烦恼的来源。试想,当你的肚子里能游弋航空母舰,还会为一叶扁舟无法调头而苦恼吗?“有容,德乃大”,“厚德”才能更好地“载物”。
  
  大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。世间好多烦恼事,即使容不下,也可一笑了之。
  
  懂得谅解:将心比心,换位思考
  
  学校是个小天地,小小的班级更拥挤:你有你的倔性格,我有我的小脾气:勺子总会碰锅沿,脚板总会擦地皮;在这小小的天地里,遇到碰撞你别在意,生活就是这样的。
  
  人生苦短,情谊绵长,不要等到毕业后才懂得珍惜。翻翻你的日记,用用你的橡皮,都会变成美好的回忆。
  
  冤家易解不宜结,得饶人处且饶人。以牙还牙,两败俱伤;以德报德,锦上添花。敬我一尺,还你一丈;投之以木桃,报之以琼瑶。
  
  学会接纳:海纳百川,方成其大
  
  人生在世,要学会适应。爱因斯坦说:“人的最高本领是适应环境的能力。”同学们接触新老师,要丢掉“先入为主”和“有色眼镜”,以尽快适应接纳。“亲其师,信其道”,融洽的师生关系是合作学习的前提。
  
  材匠调木,智者调心。人应该积极调整心态,改变能改变的,接受不能改变的,有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。
  
  海纳百川,方成其大。如果你能接纳别的同学难容的人和事,并且游刃有余,最终化敌为友,你就具备了成功的素质。
  
  懂得解脱:世界随着心情改变
  
  人的烦恼往往在于明知担心无济于事,偏偏浪费许多心思去钻牛角尖。有时候,一个华丽的转身,面对的是全新的风景;有时候,换一种眼光看世界,你会发现山重水复处常别有洞天。天生我材必有用,自信人生二百年,是一种解脱;另辟蹊径东山起,殊途同归顶峰笑,是一种解脱;扬长避短挥优势,弃卒保帅顾大局,是一种解脱。有了解脱,你丢失的是枷锁,换取的是自由;有了解脱,你放弃的是芝麻,保存的是西瓜;有了解脱,你忽视的是皮毛,珍惜的是骨肉。
  
  山不过来我过去,是积极主动的解脱;天无绝人之路,是信仰无悔的解脱;相逢一笑泯恩仇,是宽宏大量的解脱。懂得解脱,你就不会在一棵树上吊死:懂得解脱,你就会高唱“风雨中这点痛算什么”;懂得解脱,你就会感谢困苦,感谢挫折。
  
  学会倾诉:流泻笔端,罗列方案
  
  我总以为。把一些无人可诉的感觉流泻于笔端,是一种解脱,更是一种享受。遇到困难、问题,我喜欢在日记上罗列方案:最大的坏处是什么,有几种发展趋势,有多少意外的可能,分别如何应对、破解……
  
  分析的过程就是解决的思路,找到了方法,看清了道路,再按部就班躬身实干,还愁问题不会解决吗?还愁烦恼不能消除吗?
  
  在日记中倾诉,可以随心所欲地把自己的悲、哀、愁、苦尽情发泄,再大的痛苦,写完之后,你会发现烦恼留在了纸上。这种把烦恼剥离躯体,用笔录寄存的方法很实用。当然,对亲朋好友诉说,向心理专家求助,也能分化委屈,减轻烦恼。
  
  懂得谦逊:不作珍珠,甘为泥土
  
  人,是一种非常奇怪的动物,从小就知道自己重要,却很少知道满足。这种“看重自己又否定自己”的矛盾心理,无疑是很多烦恼的根源。妄自菲薄是一种烦恼;争风吃醋,你死我活,排挤倾轧是一种烦恼;鸡蛋碰石头,瘸子选将军,没有自知之明还是一种烦恼。
  
  木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。真正的智者是大智若愚,真正的才华是深藏不露,真正的英雄是人民群众。五指有长短,智能分差异,好多东西并不以人的意志为转移。凭什么你要比别人强?凭什么你的作文要得高分?凭什么你不能受任何委屈?
  
  别把自己当珍珠了,那样时时会有怕被埋没的痛苦:把自己当成泥土吧,别人越踩咱越结实。
  
  学会自嘲:嘲弄他人是缺德,嘲弄自己是优点
  
  所谓自嘲,就是自我嘲笑,自我解嘲。自嘲是心胸开阔、为人宽厚、性格幽默的表现,是人际交往的黏合剂。自嘲可倾吐郁闷,消除心中块垒:当你遇到不公正的待遇或受到不合理的评价,自己又不便直接抗争时,不妨运用自嘲,以委婉暗示的方式,表露出心中的郁闷和不满,让周围的人了解你的真实感受,起到直抒胸臆所难以达到的效果。在这个充满挑战与压力的社会中,学会自嘲显得尤为重要。
  
  自作聪明者嘲笑别人,真正聪明者嘲笑自己。“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”不影响鲁迅的伟大;“苔痕上阶绿,草色入帘青”正显出陋室主人的“德馨”。自我解嘲,使恶人失去了讽刺的对象;自我解嘲,往往还能赢得正方的宽恕与善意的同情。
  
  懂得进退:宠辱不惊,去留无意
  
  有一首歌唱道:曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真……是的,许多事情我们不必太在意,保持一份心灵的宁静,才不会失去做人的本色,才会让人生像水,点点滴滴都是生命的真实。
  
  宠辱不惊,闲看庭前花开花落,这是智者的从容;去留无意,漫观天外云卷云舒,这是大师的平静。退一步天高云阔,让三分心平气和。吃亏是福,量大无祸。我常想,人若真正学会取舍,懂得进退,不再图名。不再逐利,肯定能活得很轻松,而轻松的生活难道还会烦恼不断吗?