好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心灵的暖春

心灵的暖春

时间:2019-01-11 来源:admin 点击:

  法国作家让·季奥诺写过一篇著名的小说——《植树的人》,讲的是一个离群索居的牧羊人,通过近半个世纪坚持不懈的植树,终于证实了“孤独者能够找到幸福”。
  
  这位牧羊人,不知道1914年的战争,也不知道1939年的战争。他天天和树打交道,和树相依为命。他用心灵的语言和树谈心,默默地交流,过的是“淡泊生活”。他通过亲身经历证实了孤独者“找到了过得美满幸福的好办法——爱让生活多份阳光”。
  
  这位牧羊人几十年置身于荒无人烟的地域,他每种下一棵树,就感到在人世间又多了一个亲人。他在每棵树上寄托着他的情感和希望,他立志要改变荒凉的现实,他感觉到他只有劳作,不必问回报。他经常和树默默谈心,因而得到了“心灵的宁静”。在他看来,他的事业是“堪与上帝媲美的事业”。由于充满了改造现实世界的强烈愿望和对树的极度热爱,这位牧羊人在实践中逐渐发现人与土地、人与自然相互依存的关系,他深深意识到人生的价值在于为他人、为后人造福。爱是人生之源,一个人的心中倘若没有爱的泉水,那也就不会有人生的绿阴。有了爱,纵然是满眼阴云、遍地荆棘,你都会对这个世界充满无限的迷恋和神往。爱造就人成为独一无二的动物,物质的贫乏只会导致人生的艰难,但若爱匮乏,则会使人生空虚、灵魂孤独。
  
  心不乏则身不累。有人说,像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。这样的人,其生命一定会像阳光般灿烂。成功学大师拿破仑,希尔曾说:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却可以造成巨大的差异。很小的差异即积极的心态或消极的心态,巨大的差异就是成功或失败”。
  
  爱能使人懂得忧伤与痛苦,同时也能使人摆脱忧伤与痛苦,令平凡的生活充满情趣与意义,人应该坚守自己的信念和操守,为追求心中的光明耐得住孤独,耐得住寂寞。
  
  爱是一种德行。崇高的爱,不但能体验美,还能创造美。
  
  爱是种子,谁播种爱,谁就能收获美丽。