好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 用温度战胜对手

用温度战胜对手

时间:2019-01-12 来源:admin 点击:

  大黄蜂,又称胡蜂或马蜂,在我国分布很广,湘北、湘南均有它威武的身影。成年的大黄蜂个头儿是普通蜜蜂的三倍以上,性情粗野凶猛,单个的大黄蜂1分钟能杀死40只蜜蜂,比“索马里海盗”还凶残十倍。
  
  它们在组织攻击前,先派一只大黄蜂进行侦察,当发现目标后,马上进行锁定——分泌出一种信息素的化学物质涂抹在蜜蜂巢上。然后就飞回去报告目标进行攻击。
  
  令人悲叹的是,湘北的蜜蜂不善于群体作战,而是一对一与大黄蜂决斗,场面惨不忍睹。蜜蜂根本不是大黄蜂的对手,大黄蜂只需一口就能把它拦腰斩断,一群数量约有三四十只的大黄蜂,在不到10分钟的时间里就可以从容消灭一千多只湘北蜜蜂。当所有蜂巢里的蜜蜂被消灭后,它们那“满仓”的蜂蜜便成了大黄蜂的美食。
  
  然而,狂妄傲慢的大黄蜂并不是所有蜜蜂的克星,当它们凭经验向湘南的蜜蜂派遣侦察兵时,得到的却是另一种结局。
  
  原来,尽管大黄蜂粗暴凶残,但它有个致命的弱点,在飞行中,能忍耐的温度最高不能超过45℃,否则超温后只须2分钟便会毙命。而蜜蜂能接受的温度极限是48℃,湘南的蜜蜂正是利用这3度的温差,让侦察兵有来无回。
  
  当大黄蜂驾轻就熟地找到目标,开始在蜂巢上涂抹信息素时,早有准备的湘南蜜蜂从四面八方蜂拥而上,瞬间,40只左右的蜜蜂将大黄蜂团团围住,形成一个密不透风的“蜜蜂球”,然而它们并不用针刺攻击大黄蜂,也不用嘴咬,而是不断振动自己的飞行肌发出热量,很快“蜜蜂球”中心的温度就上升到47℃,超过了大黄蜂对热量承受极限的45℃。不一会儿,大黄蜂就被活活闷死。
  
  成长路上,遇上大黄蜂无疑是一种生死考验,但恰恰是这种考验,让湘南蜜蜂有惊无险地化解了潜在的危险。于是,本属于同一物种的蜜蜂有了截然不同的命运。这告诉我们:要想过上安稳的日子其实很简单,一点点智慧,加上团结一致就行了。