好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 有一种母爱叫放手

有一种母爱叫放手

时间:2019-01-14 来源:admin 点击:

  宝宝刚出生时,晚上睡觉前总要哭闹一阵。我除了奶头,没有别的武器,当宝宝的嘴没法用奶头堵住的时候,我就束手无策了。可奇怪的是,当妈妈抱起宝宝,温柔地说一声“我是外婆”,宝宝马上就不哭了。
  
  我出了月子,仍然觉得身子很虚。妈妈白天几乎包揽了所有家务,晚上还要坚持陪我睡。夜里宝宝起得勤,隔两个小时就醒一次。我有时困得喂着奶就睡着了,而妈妈一直陪着我,偶尔轻声和我说几句话,怕我睡着了压着宝宝。喂完了奶,有时宝宝还醒着,或又哭闹起来,妈妈就说:“来,给我。”我便倒头大睡,全然不知妈妈在一边抱着宝宝哄了多长时间。
  
  那些日子,我除了产奶、喂奶,别的几乎什么都不会。早上起来时,我说:“妈,你给宝宝洗脸吧。”妈说:“来,给我。”洗完脸:“妈,你给宝宝打粉吧。”妈说:“来,给我。”打完粉:“妈,你给宝宝换衣服吧。”妈说:“来,给我。”穿完衣服:“妈,你带宝宝下去晒太阳吧。”妈说:“来,给我。”只要宝宝哭闹到我无法应付的时候,耳边就会有那么一句“来,给我”。
  
  可是慢慢地,看着自己居然无法应付这么一个小婴儿,我心里生出一种挫折感。那一次,宝宝又哭了,我试着哄逗,可他还是不停地哭,最后我只好将宝宝“拱手相送”。那一次,妈妈接过宝宝,看着沮丧的我,什么也没有说。
  
  后来有一天,妈妈自己出去了,很晚才回来。之后的日子里,她出去的次数越来越多,不仅周末,平日也出去,留给我一个人看孩子的时间越来越多。我想,妈妈怕是闷了、烦了吧,看来还得靠自己呀。
  
  慢慢地,早上,我开始自己给孩子洗脸、打粉、穿衣服;晚上,和孩子他爸一起给孩子洗澡,单独带孩子睡觉。去晒太阳的时候,遇到别的新妈妈,聊起来,发现自己还有不少经验可以传授……得意起来,不由得和妈妈炫耀一番,妈妈总是淡淡一笑。
  
  一晃宝宝过了百天。表妹带自己的宝宝和大姑来我家玩。我们带着宝宝在卧室喂奶,妈妈和大姑在厨房忙碌着准备晚饭。隐约中,我听到妈妈和大姑的谈话。大姑感叹说:“她们这一辈人,自己都照顾不好自己……”妈妈却说:“那也得狠心让她们自己学着做,我们总不能一辈子在她们跟前……”
  
  那一刻,我想起一句犹太谚语:“上帝不能无处不在,所以才创造了母亲。”而我想说的却是,上帝放手,创造了母亲,而母亲放手,才能再创造母亲。