好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 失去飞翔的翅膀

失去飞翔的翅膀

时间:2019-01-14 来源:admin 点击:

  黄昏时分,夕阳西下,血色蔓延,混浊的晚风中苍鹰带着练习飞翔的孩子们回来了,并衔回了美味的晚餐。在那险象环生的悬崖上,不只是鹰的天下,也收容着鹫的身影。鹫本来是与鹰一样唯美地存在于大自然中的,它们拥有雄伟的身姿和矫健的翅膀。但不知从何时起,它们竟失去了飞翔的梦想,甘心臣服于鹰的脚下,等着鹰美餐之后的残羹冷炙。因为这样永远不用去努力地练习飞翔,也永远不用去体会勤奋的辛苦。
  
  一只小鹫懒懒地沛浴着阳光,它不明白为什么鹰们不享受这美好的时光,却将时光浪费在练习那无用的飞上。一股血香闯进它的鼻腔,它看到了藤下被鹰啄食后血肉模糊的残骸,已经辨不出它原来的样子了,唯有一撮细软的绒毛还在风中轻轻地抖动着。在那食物的诱惑下,第一只小鹫沦陷了,腐烂的肉散发着死亡的恶臭,然而它掩饰不了不用奋飞、不用流汗所带米的饱食的快乐。越来越多的鹫喜欢上了这种不劳而获的生活,涌进喉腔里的血腥味再也不是自己疲于练飞而挥动充血的翅膀的收获,那该是多么愉快啊!
  
  当小鹫开始忘却腐肉的恶臭,它也就忘却了翱翔高空的快乐。因为懒惰,它再也不能挺起鸟的胸膛了。
  
  一朵阴云飘过,我不禁沉思:忘却了应如何勤奋的人生,不也就是忘却了做人的尊严吗?一颗泪珠滚落于莽苍的草间,映出苍鹰直冲霄汉的矫健……