好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 播撒勤奋的种子

播撒勤奋的种子

时间:2019-01-14 来源:admin 点击:

  天道酬勤,而勤奋是通向成功的唯一捷径。有勤,方有了孔子“韦编三绝”的佳话,也才有了世界文化史上十大名人之一的美誉;有勤,方有了曹雪芹“批阅十载,增删五次”的美谈,也才有了不朽名著《红楼梦》的问世;有勤,方有了司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的壮语,也才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》。
  
  在斯诺克的赛场上,中国青年丁俊晖一次又一次向人们证明了天道酬勤这个亘古不变的真理。人们从他那惊心动魄的比赛中,知道了飒爽英姿,一球定音是多么风光,知道了问鼎冠军的口号是多么嘹亮,知道了比赛中冷静睿智是多么伟大,只是,有谁会想到,曾经年少的他放弃了自己喜爱的运动——篮球和足球,在父亲的督促下,开始了一次次枯燥而漫长的台球练习。他笑过,哭过,一直走到了今天。看着他镇定自若地与世界一流高手比赛,人们终于明白,早年勤奋的种植开出了美丽的花朵。假如人生是一片空旷的原野,那么秦风便如同一粒粒种子,不断播撒才会有绿草茵茵、繁花满原;假如人生是一朵娇艳欲滴的鲜花,那么勤奋便如同一股股清泉,汩汩流过,使得花儿愈加芬芳、美丽;假如人生是一座崎岖的山峰,那么勤奋便如同一级级台阶,不断开凿,才能极目远眺,最终俯瞰人生之景。