好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻如花,你要学会欣赏它

婚姻如花,你要学会欣赏它

时间:2019-01-15 来源:admin 点击:

  周一上班,同事素素穿了一件浅蓝色真丝连衣裙。有人打趣她:“这件衣服又是你老公给你挑的吧?真适合你!”素素得意地一笑,说:“是啊,他说这件衣服无论从款式还是颜色来看,都好像是为我量身定做的呢!”
  
  素素个子不高,身材也有点偏瘦,她曾一度为此而自卑。没想到自从结婚之后,她好像完全变了一个人,因为她的老公独具慧眼,总能发现她身上的优点,然后扬长避短为她挑选衣服。就像这件浅蓝色连衣裙,衬得素素的皮肤更加白皙,搭配了软皮凉鞋和白色背包,让她看起来飘飘然如小仙女。女人,遇到一个懂得欣赏自己的男人,就是婚姻里最好的美容剂啊。
  
  我还记得,表哥当年都30岁了还没有找到对象,因为他性格有些木讷,不太喜欢交际,也曾相了几次亲,人家都没看中他。
  
  就在表哥对婚姻大事有些心灰意冷时,同车间的一个女孩向他表达了爱意。这位女孩后来成了我的表嫂,他们结婚多年,一直相敬如宾。一次聊天时提起当年的事,表嫂笑吟吟地说:“我们同事几年,他平时不声不响,遇到事情却总是替别人着想,热心着呢!还有,别人有空了都去打扑克、喝酒,他却捧着业务書学习,一个工人有这样的上进心,难得啊。总之,他就好像被一块蒙了灰尘的珍宝,他的优点啊,需要我这样的有心人才能欣赏到……”
  
  也许正是因为有了表嫂的欣赏和支持,表哥从来没有停止过努力,如今他已经成了公司的技术骨干,薪水也比当年增加了好几倍。
  
  懂得欣赏自己的另一半不仅是一种美德,也是一种智慧。我有一位闺密,刚结婚那几年,总是抱怨老公太懒,又没有上进心,夫妻之间摩擦不断。有一天,她拿了一张纸,把老公的缺点和优点全都列了出来,然后尝试着忽略他的不足,欣赏他身上的闪光点,老公在她深情的关注之下,也开始学着换位思考,慢慢由消沉变得进取、由自卑变得自强,家庭生活也变得美满了。欣赏,有利于夫妻之间加深理解和沟通,缩短心和心之间的距离。
  
  如果把婚姻比喻成一朵花,只有懂得欣赏的人,才能感受到花的美丽和芬芳。夫妻两人在茫茫人海中相遇,从相识到相爱,最后共同生活在同一座屋檐下,是一种难得的缘分。相爱,并不是寻找一个完美的人,而是学会用宽容的眼光欣赏那个并不完美的人。只要夫妻之间懂得互相欣赏,柴米油盐的平淡生活也能谱写出动人的乐章。