好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 潜伏的父爱

潜伏的父爱

时间:2019-01-15 来源:admin 点击:

  今年适逢父亲六十六岁大寿,按照乡下老家的习俗,本该大摆筵席以示庆贺,但父亲执意不愿铺张浪费。为了给从未出过远门的父亲一个惊喜,我偷偷预订了去海南的机票,打算带他开启人生的第一次“奢华”旅行。
  
  当我将机票连同行程表摆到父亲跟前时,他连蹦带跳地让我把机票退了,说大人一次旅行的开销,够给孙女报好几个辅导班了。我急中生智地告诉他,票是退不了了,钱交给旅行社了,因为我们单方违约,人家一概不退。父亲急得抓耳挠腮,食指指到我的额头上怒骂:“败家啊,真是败家!”而我的心里,早已灿若桃花。
  
  几乎是“连捆带绑”地将父亲“押解”到了机场。虽然对我安排的这次“奢华”旅行心存怨气,但面对飞机这种“庞然大物”,父亲心里还是掩藏不住好奇与欣喜。“人在天上飞,是像《西游记》里腾云驾雾的神仙一样吗?”父亲问。我分明看出父亲脸上流露出来的仓皇与期待,于是便握住他的手说:“别紧张,跟着我走就行。”
  
  时值初春,一身中山装的父亲像幼儿园的小朋友一般跟在我的身后进行安检,甚至来到自己的座位落座后,依旧紧紧攥着我的手不肯松开。我对父亲说:“放松点儿,一会儿飞机起飞的瞬间,会有几秒钟的不适,但过后就会非常平稳。”也许我的叮嘱让父亲更加慌乱茫然,天上的事,究竟会“不适”到什么程度,在他心里毫无答案,更无经验可以参考。
  
  父亲是闭着眼睛度过“不适”期的。他轻轻松开我的手,望着窗外洁白的云层,小声说:“果然和《西游记》里的天宫一模一样,没想到这辈子我也有机会‘上天’。”父亲的欣慰让身为儿子的我深感这份旅行计划物有所值,父亲肯定不虚此行。
  
  美丽的空姐推着饮料车过来问父亲想喝什么,父亲忙不迭地正襟危坐说:“把我那份给我儿子吧,我不渴。”见空姐眉头紧锁,我慌忙解释:“我父亲第一次乘坐飞机,请给他来杯矿泉水吧。”然后附耳告诉父亲,飞机上的饮料和饭都是免费的。父亲听后大为讶异,随即放声吆喝空姐:“小姑娘,给我来四听饮料。”父亲从空姐手里接过饮料递给我,示意我装进包里,以备不时之需。周围乘客用各种眼神看着我们父子俩,刹那间我尴尬得真想从机窗处跳出去。但随后一想,这就是父亲的质朴可爱之处,何来丢人一说?谁首次乘坐飞机不会茫然失措、不会闹点笑话呢!父亲在众人跟前流露出的窘态,其实都是满满的对我的爱。
  
  海南三亚亚龙湾沙滩,白云片片,海风阵阵,父亲在一群穿着泳衣的俊男靓女间“独树一帜”,他说啥都不肯脱掉衣衫,如果不是我说“已经花了钱”,他甚至不愿在沙滩上多待一秒钟。父亲羞赧地说:这里是你们年轻人的世界,我一个糟老头子杵在这里会大煞风景,万一以后被乡下老家的人知道了,肯定会骂我‘老不正经’。”父親躺在凉亭下的休闲椅上晒着日光浴,任凭我在细软温热的沙滩上嬉戏。
  
  也许,我真的不该带他来这个到处都是“比基尼”、令荷尔蒙迸发的“是非之地”,因为保守,父亲一直都没敞开享受旅行带来的愉悦。我对父亲说:“您要是对行程中的哪个环节不满意,咱们可以不去。”父亲说:“钱都花了,干吗不去?而且你一年到头工作那么忙碌,好不容易出来旅行一次,我陪着你,看你心情舒畅,我也十分开心。”
  
  原来,父亲此次旅行的背后,始终潜伏着对我的爱。如若不是我骗他说我可能患有轻微抑郁,恐怕父亲说什么都不会跨山越海,飞到千里之外,在花花绿绿的世界里消磨时光。我以寿诞的名义,送给父亲的这次“奢华”旅行,自始至终依据的都是我的喜好,至于父亲是否喜欢,我不得而知,可能他只是满足我践行孝心的陪衬而已。
  
  我爱父亲,却永远比他爱我逊色很多。